Часть 1
Часть 2
Парки, павлины, дождь и велосипеды Варшавы
Итак, мой первый день в Варшаве. Смотрите, как это было на видео:
После душа и завтрака я отправился пешком до парка Łazienki Królewskie. По дороге я зашел к моему первому каучсерферу, Элизе. Она жила рядом и по пути. Дома ее не оказалось, но я оставил свой подарок (сувенирные конфеты) в пакете на ручке двери (потом Элиза написала, что она благодарна за подарок и сожалеет, что не получилось увидеться; мы так и не встретились в этой поездке).
До парка я шел примерно 1,5 часа. Времени было вагон, весь день впереди. Поэтому я не спешил.
Что мне очень понравилось по дороге - это разноцветные 5-ти этажные дома в тихих уютных красивых кварталах. Ухоженные газончики перед подъездами огражденные милыми (реально) миниатюрными деревянными заборчиками, аккуратная парковка, хороший асфальт, отсутствие мусора, ухоженные декоративные деревья, лавочки. В таких двориках просто приятно находиться.
А вот на фото показана школа, которую я проходил. Таких классных спортивных площадок на территории школ в Варшаве очень много. Дети как раз играли в футбол. Мы в детстве могли только мечтать об уроках физкультуры в подобных условиях.
Почему я решил пойти именно в этот парк?
Мне говорили, что там павлины гуляют просто так без охраны :) Стало интересно, поэтому принял решение увидеть своими глазами это чудо западноевропейского города:)
В парк есть несколько входов. Я входил через южные ворота. Их грандиозность впечатляла. Сразу стало ясно, что парк солидный.
Его территория огромна. Я за час обошел, возможно, 25%. Широкие дорожки, красивые клумбы, газоны, множество разнообразных деревьев, фонтаны, пруды, цветы, утки, павлины, селезни гуляют по газонам как ни в чем не бывало. Ходить по газонам можно. Есть бесплатные шезлонги. Бери, садись, ложись, отдыхай, наслаждайся.
Но наслаждению помешал дождь. В начале он просто моросил, а затем припустил что есть силы, спугнув и туристов, и детские экскурсионные группы.
Да, кстати. Пока не забыл. Меня очень удивило в Варшаве такое явление, как огромное количество школьных экскурсионных групп в разных местах города. Было ощущение, что вместо уроков у этих детей сплошные прогулки по столице: в парке, в историческом центре, на набережной. Счастливые дети :)
![]() |
Лазенский дворец. Фото из Интернета |
На другой стороне парка есть Дворец (как оказалось потом, его название Лазенковский дворец).
Очень красивый, но в тот момент я уже думал, где бы спрятаться от дождя. Первые 10 минут стоял на мостике рядом с Дворцом под кроной дерева. Затем переместился ближе к аллеи вдоль пруда и ждал минут 30, пока прекратиться ливень, наблюдая за убегающими туристами, почетным караулом возле входа во Дворец-музей, за каплями дождя барабанящими и разрушающими гладь пруда и фонтана перед Дворцом.
Переждав это неприятное время, я вышел из парка через северные ворота. Там меня какой-то турист, кстати, тоже из Украины попросил его сфотографировать на фоне памятника (Гуггл сказал, что это был памятник Яну III Собескому, королю Речи Посполитой).
![]() |
Вид на дворец со стороны северных ворот. Фото из Интернета |
Забавно, что сочетание букв "rz" в польском языке читается как "ж". Тогда правильно говорить "Жечь Посполитая". Еще один стереотип со времен школы разрушен.
После парка я вышел на широкую улицу, которая называется Уяздовская аллея и которая ведет прямо к историческому центру, а именно к улице Новый свет.
Аллея меня удивила тем, что вдоль нее идет дорожка для велосипедов, тротуар для прохожих вымощен ровной плиткой (без трещин, провалов и других неровностей), пешеходную часть от проезжей отделяет аккуратный газон с декоративными красивыми деревьями. Идти по такой улице одно наслаждение (даже после дождя).
Шел я около часа, но времени было предостаточно. На подходах к центру я наткнулся на одну из точек аренды великов. Их по городу очень много. Фишка в том, что вы можете взять велик в одной точке, доехать до другой и оставить велик там. Причем, если вы едете меньше 20 минут - это бесплатно. Если до 60 минут, это стоит всего 1 злотый (6 гривен).
Принцип проката велосипедов такой:
- вы регистрируетесь на сайте https://nextbike.pl/ru с помощью мобильного телефона,
- сразу пополняете свой интернет-счет,
- в точке проката на терминале указываете номер мобильного,
- получаете ПИН-код по СМС,
- вводите ПИН-код и номер велосипеда, который хотите разблокировать,
- садитесь и едете.
Чтобы после поездки вернуть велосипед:
- ставите его в специальный замок на парковке,
- в терминале указываете номер велика,
- замок закрывается,
- компьютер считает, сколько времени вы ехали и с вашего счета списываются деньги.
Круто! Я только недавно говорил на видео, что в Киеве надо придумать и внедрить такую систему, а она уже в Польше с 2013 года работает!
Примерно в 15:00 мы договорились с Колей встретиться у Макдака. Я за полгода забыл, что он находится как раз на улице Новый свет, но мне помог бесплатный Wi-Fi. Оказывает, в Варшаве почти весь центр покрывает муниципальная беспроводная сеть, и любой может подключиться и пользоваться Интернетом на ходу без перебоев.
![]() |
Улица Новый свет в "несветлую" погоду |
На улице Новый свет стоят музыкальные лавочки. Правда сделаны они в виде черных гранитных плит почему-то. Нажимаете кнопку на лавочке и играет музыка Шопена.
Мы зашли неподалеку в кафе Green Caffenero. Очень уютное место. Даже несмотря на дизайн стен с открытой кирпичной кладкой :) В кафе приятные пастельные тона, столики деревянные и потертые, как будто "заделанные" под старину, есть диванчики, книжные полки (сиди и читай:), какие-то деревянные наборы кубиков, чтобы из них что-либо собирать, множество разного чая, кофе, пирогов, другой выпечки и кондитерки, фреши.
После кафе Коля предложил вернуться домой именно на великах. Дождя не было, но погода не располагала к прогулке. Поэтому велики стали для нас хорошим развлечением. По крайней мере для меня, туриста :)
Как раз одна из точек проката находилась в 50 метрах. Как мы ехали, смотрите на видео. Было стремно ехать по проезжей части, даже несмотря на то, что это по правилам разрешено. С другой стороны, после велосипедного опыта в Непале, уже ничего не страшно.
Проехав исторический центр, мы начали движение по отдельной дорожке для велосипедов, где мы являлись полноправными хозяевами и только перекрестки нарушали этот комфорт.
Ехать и в тоже время снимать было неудобно, но мне хотелось запечатлеть это событие и показать вам город. Извините за сотрясающуюся камеру.
![]() |
Уже едем по "спальному району", почти приехали. |
От центра до ближайшей парковки относительно дома Николая мы доехали за 40 минут. Мне понравилось. Перемещаться по городу на великах - отличная идея, тем более, что поездка эта обошлась в 1 злотый (6 гривен, 0,25 доллара).
![]() |
Приехали. Через дорогу - парковка. |
Вечер прошел за импровизированным ужином "из того, что было в холодильнике". Я сделал минисэндвичи: на свои хлебцы (лен, морковь, лук, сельдерей, специи), которые взял с собой из Киева, намазал крем-сыр, добавил дольку помидора и немного красной рыбы. Сочетание могло быть идеальным, если бы не одно но.
Из-за влажной погоды хлебцы из хрустящих превратились в резиновые. :)
Я до поздна загружал отснятые видео в Интернет (спасибо Коле за предоставленный компьютер и Wi-Fi) на Яндекс.Диск. Уже тогда я понял: моей карты памяти на поездку снова не хватит. Если на Новый год я ездил только с iPhone, то сейчас со мной была Xiaomi Yi на 32 ГБ. Но за первые 2 дня я отснял видео на 22 ГБ, поэтому надо было обязательно их скинуть в Интернет (хорошо, что есть Яндекс.Диск) и освободить карту памяти, а также зарядить камеру, iPhone и саму портативную батарею (на 4 цикла зарядки iPhone ее хватало), которую я брал с собой.
Перед сном я думал о том, что сегодня день прошел великолепно даже с учетом дождя и что завтра мне обязательно нужно узнать, чем доехать в аэропорта Модлин (это задача №1 на утро), и добраться туда вовремя, так как аэропорт расположен в 50 км от Варшавы :)
Читайте в следующей части, как покупать билет в метро, как выглядит спальный типичный район, мои впечатления от летнего вида исторического города "Старе мисто" Варшавы, набережной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий