Содержание
Пролог
Подготовка. Снаряжение
Перелет
Джипы (1000м)
Пешком 8ч (1800м)
Чаме (2500м)
Писанг (3100м)
Мананг (3500м)
Акклиматизация (3500м-4100м-3500м)
Як (4100м)
Новый Пхеди (4400м-акклиматизация до 4900м)
Перевал Тронг Ла (!!!) - Муктинатх (5416м-3800м)
Джомсон (2700м)
Тотапани (1100м)
Покхара
Сегодня 23 ноября. Вот так начинается утро на высоте 4500м. Это - пластмассовое "корыто" на улице, вода в которое подается через шланг из реки. За ночь вода замерзла. Где умыться? Я уже молчу о душе. К счастью, в столовой на первом этаже есть умывальник, из которого каким-то чудом шла холодная вода и, можно было умыться, почистить зубы.
|
Рассвет на фото нашего Антонио. |
Этим утром одному из наших участников стало еще хуже. Он еле стоял на ногах. Благодаря нашим гидам и организаторам вызвали вертолет, который через два часа забрал Андрея и доставил в Катманду, в госпиталь. В итоге все обошлось, но еще немного и отек мозга был неизбежен. Вертолет входил в страховку, которая была у каждого из нас (а стоила она $20, а вызов вертолета стоит несколько тысяч долларов без страховки).
В столовой было прохладно. Быстро позавтракали, посчитались и пошли дальше по маршруту. В этот день была особая атмосфера. Шли молча почти 3,5-4 часа. Все уже были уставшими, все хотели скорее достичь перевала и расслабиться. Уже все понимали, что такое трекинг в горах, что такое Гималаи, что нас ждет ближайшие несколько часов. Никто не жаловался, все просто шли, почти на автомате.
Когда вышло солнышко, на душе тоже стало теплее. Еще одну холодную ночь пережили.
|
Солнце и Луна целый день видны. |
|
Немного можжевельника и серые склоны. Это все. |
Подъем был очень плавный. Идти было приятно. Хоть что-то приятное на такой высоте. Голова еще не болела, самочувствие было нормальное.
|
Первый подвесной мост за сегодня |
|
Невероятно гладкие склоны. |
Еще одна уникальная картина за весь поход. Думал в начале, что это озеро Тиличо. Но потом посмотрел карты, приехав домой, и понял, что это просто небольшой водоем на высоте 4919м. (Спасибо за уточнения в комментариях.) Оно является одним из самых высокогорных в мире (занимает 20-е место в рейтинге). Озеро находилось по левую сторону от нашей тропы и немного ниже.
|
Крупный план |
На перевале традиционного заказывали обед. Наш молодой гид, Дениш, называл блюда, мы поднимали руки, он записывал количество. Как всегда начали с супов. Но все уже наелись этой смеси из пакетов. Но тут Дениш сказал фразу, которой позавидовал бывалый маркетолог: чесночный суп улучшает процесс акклиматизации, я рекомендую взять его. После такой фразы на чесночный суп был лес рук.
|
Первый привал. Здание - туалет. |
|
Очень красиво. |
|
Горные гималайские козлы. |
Второй подвесной мост, который нам встретился на пути, был такой же длины. Переход через него я снял на видео. Там был еще один уникальный момент: мы увидели радугу, идущую не дугой, а прямо от солнца в виде излучения радиоволн (как значок Wi-Fi). Наши гиды, сказали, что мы очень счастливые, так как увидеть такое знамение - большая редкость и удача.
|
Второй мост. |
|
Вид с моста по левую сторону. |
|
Вид с моста по правую сторону. |
|
Вот эта уникальная радуга. |
|
Уже идем по левую сторону от реки. |
Предпоследний привал. Было, откуда попрыгать. Почему бы этим не воспользоваться:))
На последнем привале произошла одна история. Я заметил, что в кармане нет крышки от фотоаппарата. Плохо. Фотик не мой, сестры. Именно в этот день я решил идти сняв крышку. Плохая идея. Я начал искать вокруг. Нет. Уже расстроился. Тут Дениш говорит: ты ищешь крышку, я ее нашел, вот, держи.
Ух ты! Счастье-то какое. Спасибо, Дениш. Ты супергид.
Пришли. Слава Богу. Кислорода в последние полчаса ходьбы заметно не хватало. Я старался дышать часто, было тяжело делать усилия. Такое ощущение, что вдыхаешь пустоту.
|
Новый Пхеди |
|
Замыкающие. |
Всего 13:00. Больше сегодня никуда не идем. Обедаем и отдыхаем. Ни о каком душе нет и речи. Горячей воды нет, на улице мыться нельзя. Влажные антибактериальные салфетки - вот и весь душ. И так "моемся" уже третий день. Погода была теплая, может быть +15 градусов и безветренная. Но это на солнце. Стоит солнцу скрыться за горами, как начинается царство холода. Хотя, под солнцем тоже не было комфорта. На высоте 4400м оно не греет, а палит или жжет, кому как удобнее это называть. Очень агрессивное.
|
Новый Пхеди |
|
Пишут, что высота 4540м. Пусть будет так. |
Комнаты располагались каскадно в три уровня. Спасибо Стасу, который занял комнату на верхнем уровне в середине. Благодаря этому, можно насладить шикарным видом.
|
Наш лодж |
|
Вид напротив. |
|
Вид справа. Оттуда мы пришли. |
|
Я высушил влажные постираные футболки и носки за 15 минут. |
Казалось бы, что еще надо: отдыхай остаток дня, набирайся сил перед завтрашним переходом через перевал, и все. Но нет. Неугомонный Сергей Бершов дает команду после обеда выходить на акклиматизационный подъем до высоты 4900м. Е-мое! Да куда ж еще выше?! И так самочувствие не очень. Но если наш лидер говорит, что надо идти, стоит слушаться. Здесь врагов нет.
В 15:00, подкрепившись чесночным супом, зубом чеснока, украинским салом, заправив термос кипятком (и купив три яблока) стиснув зубы начали подниматься до 4500м. На этот раз акклиматизационный подъем был тропой, по которой завтра мы начнем наш путь к перевалу, т.е. сейчас мы пройдем первую часть завтрашнего пути. Так как выйдем мы в 2:00 ночи, то акклиматизация поможет узнать лучше дорогу. А дорога представляла собой зигзаговую тропу, поднимающуюся над Новым Пхеди среди камней. Дышал я очень часто, воздуха не хватало. Шли очень медленно. Останавливались раза три на передышку, несмотря на то, что подъем занял 1:15 по времени.
Кто-то свернул назад, кому-то было очень плохо, но он дошел. Когда мы поднялись до 4900м, там был лодж под названием "Хай кэпм" (High Camp - Верхний лагерь). Как ни странно внутри была куча народа, было шумно. В общем, как будто зашли в какой-то кабак в Одессе. Не хватало только дыма сигарет и запаха спиртного.
|
Отмечаем подъем чаем. |
В этот момент я начал ощущать постоянное давление в голове. как будто по лбу ударили сковородкой и заставили вспоминать таблицу умножения.
Отдохнув около 20 минут, начали спускаться. Когда спустились, прошло примерно час. Головная боль полностью прошла, я чувствовал себя прекрасно. И вот тогда я понял силу акклиматизации.
Вечером был еще раз переупакован рюкзак, подготовлены вещи, чтобы утром быстро надеть на себя и не мерзнуть, не тратить время на поиски одежды. Все было подготовлено, вплоть до нужного количества кусочков туалетной бумаги и лежало все в порядке надевания (использования).
Я не ужинал. Лег спать примерно в 19:00. Несмотря на наличие теплого одеяла я был в белье, штанах, флисовой куртке, шапке. Засыпалось тяжело. Я вообще не знаю, как можно спать на такой высоте: холодно, спать не хочется, постоянно просыпаешься. Но именно в эту ночь мне в голову пришли строки будущей поэмы о путешествии, рифма которых сложилась сама собой, смысл был близок к нашим впечатлениям и Непале, стих родился сам по себе и очень быстро. Вот уж правду говорят, что творить в комфортных изнеженых условиях невозможно, что только какие-то лишения неудобства заставляют мозг работать особым образом. Я это на себе ощутил.
Все. Завтра день истины. То, ради чего весь поход и затевался. Перевал. Высота 5416м, фотографии для истории. Радость. Победа. И спуск вниз к цивилизации.
P.S. Это звездное небо, сделано Непалом и Антоном Шевелевым. Скажу сразу, в живую такого неба не увидишь. Просто чуть больше звезд, чем в наших широтах. Но сказочная картина получается только на снимках профессионала.
Чувствуется накопившаяся усталость. И пейзаж такой безжизненный. Зато небо - супер! Наверное, чувствуешь себя пылинкой под таким небом. Интересно, что будет в следующем дне?
ОтветитьУдалитьВесьма интересное и эмоциональное описание путешествия. Трудно оторваться. Отличные фотографии. Но восприятию мешают некоторые неточности. В частности. озеро Тиличо на данном отрезке пути вне пределов видимости. Вот ссылка на фото оз.Тиличо сделанное в ноябре 2013 г. https://plus.google.com/u/0/photos/116470377220274447938/albums/5953235227336571729/5956572809569434226?pid=5956572809569434226&oid=116470377220274447938. Маршрут туда - это отдельный акклиматизационный 1 или 2-хдневный выход между Манангом и Як Кхаркой. А это ссылка на трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jpjswogpooereevx.
ОтветитьУдалитьАлла, спасибо за комментарий. Я посмотрел фото по ссылке. Да, что-то у вас там многовато снега для ноября. Понятно, что либо у меня либо у вас не озеро Тиличо) Учитывая, что мы проходили высоту примерно 4300м в тот момент, то скорее всего ошибка у меня.
ОтветитьУдалитьУ вас вообще акклиматизация крутая была. Мы всего лишь поднялись над Манангом и озером Гангапурна и спустились в Мананг к обеду. А вы ушли аж ого-го куда.