Трекинг вокруг Аннапурны. Гималаи. Непал. ДЕНЬ 1. ДЖИПЫ

Содержание

Пролог
Подготовка. Снаряжение
Перелет
Джипы (1000м)
Пешком 8ч (1800м)
Чаме (2500м)
Писанг (3100м)
Мананг (3500м)
Акклиматизация (3500м-4100м-3500м)
Як (4100м)
Новый Пхеди (4400м-акклиматизация до 4900м)
Перевал Тронг Ла (!!!) - Муктинатх (5416м-3800м)
Джомсон (2700м)
Тотапани (1100м)
Покхара

Проснулся по будильнику в 5:00. Спать в номере было прохладно. Ночью один раз проснулся и долго не мог сомкнуть глаз. Потом окажется, что этот синдром с набором высоты будет только усугубляться, больше раз буду просыпаться и труднее засыпать. Сегодня 16 ноября 2013 года, погода отличная.

Хочу сказать немного о нашем треке и наших организаторах. Оказывается маршрутов вокруг Аннапурны есть много: на две недели, на три недели, из Катманду в Покхару и наоборот из Покхары в Катманду. Покхара - это второй крупный и красивый город. Я говорю, что Катманду и Покхара - это как Москва и Санкт-Петербург. Но об этом позже. Так вот, наш трекинг длился 14 дней, начинался из Катманду, автобусами до Бесисахара, потом до Чаме, через Писанг, Мананг, перевал Тронг Ла 5416м, затем Джомсон и Покхара. Спасибо организаторам, что мы шли именно в этом направлении, потому что спуск с перевала в Муктинат и Джомсон ужасная, сложная каменистая и пыльная. Подниматься по такой дороге два дня было бы пыткой. Другое дело спускаться. Я уже умолчу об отрезке Джомсон - Тотапани - Бени - Покхара. Мы его проезжали автобусами, но идти по нему, дыша выхлопными газами и пылью, да еще и в противоположном направлении! Нет уж, ни за какие коврижки. Поэтому, если вы собираетесь в трекинг вокруг Аннапурны, выбирайте такой же маршрут, каким шли мы. Получите только удовольствие. Поверьте, заканчивать трекинг райскими Тотапани и Покхарой - в 100 раз лучше, чем с них начинать и потом попадать в адские условия. У нас наоборот, с каждым вечером условия только улучшались и мы были этому несказанно рады весь путь.

Мы шли против часовой стрелки: справа налево.


Возвращаюсь к описанию завтрака. Зато завтрак в Маршанди порадовал. Его разнообразие было на порядок выше, чем в четырехзвездночной гостинице в центре Стамбула, где мы отдыхали на майских.

Было три стола: два вида соков, несколько чаш с хлопьями, молоко, местные фрукты (первый раз попробовал папайю), яйца, омлеты, овощи, сосиски, картошка, местные традиционные гарниры и заправки, кексы, рогалики, вкуснейший хлеб, багеты и чай/кофе во дворе (я просто залил термос с шиповником кипятком).

Это третья часть стола с выпечкой

В наш последний день в Катманду я снял обзорное видео по Маршанди, кому интересно, посмотрите его в соответствующей статье позже, когда она будет готова.

В свой завтрак я добавил хвойный карпатский мед, который взял с собой, четыре ложки гречневой муки (у меня была целая банка; решил взять гречку, когда прочитал, что она повышает гемоглобин, но так как готовить ее не было возможности, то решил перемолоть на кофемолки и взять этот порошок) и специи (на завтрак куркума и кумин; первая - это природный антибиотик, вторая - против спазм; отличное средство для обработки местной еды:))). В термос к шиповнику я еще добавлял корицу, имбирь и гвоздику.

Попробовав на завтрак все по чуть-чуть и наевшись в итоге до отвала, я заставил себя подняться на третий этаж, собрать большой рюкзак и вынести его в холл на первый этаж. По плану мы выезжали на трек в 6:30. Нас уже ждали носильщики, или портеры, которых One Life нанял для нас, и ждали два автобуса.

Портеры несут рюкзаки до 13 кг. Это внегласное правило. Если ваш рюкзак тяжелее, то в конце вы доплачиваете чаевые столько, сколько посчитаете сами нужным. Считается нормой чаевые от $10 за весь поход.

Кстати, еще на Украине, я познакомился с двумя парнями, которые были в Непале в августе. Они передали через меня подарок, мобильный телефон, своему гиду, Мату. С гидом я созвонился накануне вечером благодаря телефону в номере. Мату пришел в нам в отель в 6:00, я вручил ему подарок, он аж поклонился в знак благодарности. Мы договорились еще созвониться по возвращению из трека, но так и не созвонились из-за перемены в нашем расписании, поэтому те продукты, которые меня попросили купить мои новые знакомые, я покупал сам, и в итоге купил не все - не нашел.

Холл Маршанди. Справа рисепшен. Слева выход во двор к ресторану.

Ждала меня одна неприятная новость. Я договорился с один человеком из первой группы One Life, что он оставит мне трекинговые палки в пользование. Когда я утром в камере хранения не нашел палок, то только тогда я догадался зайти в Facebook и видел сообщение от этого человека, что он передумал оставлять палки и забрал их со собой. Времени покупать не было, да, и все еще было закрыто. Поэтому первые дни мне пришлось идти без палок до тех пор, пока я их не купил в первом же городе на маршруте.
***
Уважаемые непальцы и непальчанки!
Не серчайте так!
Купим вам новые трекинговые палки!
Не велика беда.
И пойдем мы смотреть красивейшие в мире ландшафты.
Лучших вы не увидите даже во французских Альпах.
Будем радоваться мы как дети,
Наслаждаясь лучшими видами на планете.
Этот путь - для большинства лишь мечта. Вот так.

А пока что… отведаем самый вкусный в Непале завтрак.

Фасад Маршанди в Утренних лучах.

Портеров было 16, нас - 33 человека, не считая 5-ти гидов, которые несли свои рюкзаки самостоятельно. Получается, что один портер нес по два рюкзака. Как они это делали вы увидите в следующей статье.

Первый автобус был "микрик" на 14 человек, второй автобус - нормальный большой в нашем понимании. Все рюкзаки грузились на крыши обоих "басов". Я не стремился выбрать особое место. В микрике осталось одно свободной в последнем ряду, где четыре сидения, и я решил ехать именно там. Это было нормально. Во-первых, я худой, и это место подходило для меня и могло не подойди для другого члена команды, что вызвало бы лишние неудобства и потерю времени. Мое место было как раз напротив прохода, поэтому моим ногам было комфортно. Хотя самым микрик был непальских габаритов, т.е. маленький и тесный.



Маду, наш главный проводник и шеф остальных гидов, закупил всем по бутылке воды за 50 рупи ($0,5). Вода в Непале - вообще тема отдельная. Что в супермаркетах в Катманду, что на больших высотах вода продается в запечатаных литровых бутылках. Но налита по самую крышечку, что у на на Украине представить сложно (чтобы так наливали заводскую воду). Создается впечатление, что каждый самостоятельно дома наливает и упаковывает эту воду.

Сергей Бершов сказал, что воду можно пить с крана начиная со средней высоты и ничего страшного в это нет. Мы так и делали. Все живы.

Улочки района Тамель утром.

Редкое высотное строение  в Тамеле

Это тоже столица.


Так как наш микрик был шустрее громозкого автобуса, то мы и ехали первыми. У нас еще оставалось время останавливаться периодически, фотографироваться и двигаться дальше, в итоге в Бесисахар, наш конечный пункт назначения, мы тоже приехали первыми и еще ждали минут десять.

Интересная особенность. При выезде из Катманду стоит полицейский, который всех останавливает, выясняет куда едет транспорт и после этого пропускает. Так что из города просто так на трек не выедешь.

И вот тут начались гималайские красоты. Большая часть дороги асфальтирована. Это нормально, потому что это еще не начало пешего трека. Вообще, когда я читал отзывы людей о походе вокруг Аннапурны, то некоторые писали, что тут уже полно народу, пол трек уже заасфальтировано и вообще природы здесь осталось чуть. С чего они это взяли? Там, где мы шли пешком асфальта не было и близко. Других туристов мы встречали очень редко, за весь трек может быть встретили групп 10 в составе два-пять человек. Короче, отзывы в Интернете не соответствовали действительности.

Фото находу.

Это мы попросили водителя остановится. Очень красивый вид.

А это первая остановка на перекус и туалет. В домике можно было купить сникерсы колу, чай и другие штуки. Вообще пакетной "цивилизованой еды" на треке полным полно. За домиком огороды вдоль реки и они же выступают игровой площадкой для детей.


Фото поближе, спустившись.

Шлепки ЕВРО-2012 на прилавке домика.



Это дорога по направлению нашего движения.




Через несколько часов мы добрались до места первого обеда. Оно было живописным. Тратить деньги на обед я не планировал. Поэтому лишь взял тарелку и вилку и достал из рюкзала перемолотые сухофрукты, которые были в виде параллелепипедной "колбасы", завернутой в фольгу. Так как из-за жары фольга прилипла, то мне пришлось расколупать всю "колбасу" и всю ее съесть. Это было непросто. Вес ее был от 500г до 1кг. Сухофрукты вещь очень сладкая и калорийная. Я с трудом затолкал в себя последние кусочки. Вообщем, есть я в тот день больше не хотел и на еду вообще смотреть не хотел, я думал, что не захочу смотреть на нее и остаток путешествия. Не могу сказать, что мне было плохо от переедания, но было некомфортно, это точно.

Аллея перед столовой

Лужайка перед столовой

Растительность перед лужайкой


Наш автобус белый. Микрика не видно, он слева за кадром.


После обеда отправились дальше. Еще в одном живописном месте сделали остановку для фото.

Каскадные огороды - это рис или маис.



В микрике я сидел рядом с супружеской парой Татьяной и Максимом из Москвы. Слева от меня сидел один из наших молодых гидов, Дениш (в последствии он нам очень помогал в тех или иных ситуациях на треке, очень классный парень). По дороге мы спрашивали его о Непале и узнали кое-что интересное.

Население Непала около 20 млн человек. В столице, Катманду, живет около 3 млн. Находится на высоте 1300м. Школы трехступенчатые. Начальные три года обучения бесплатны. Следующие классы платные. Последние два года - подготовка к колледжу, или к вузу. Есть один университет со множеством направлений, типа нашего аналога политеха. Людям с высшим образованием как правило тяжело найти работу по специальности, поэтому они вынуждены уезжать за границу. Основные виды деятельности в Непале - это туризм, торговля фермерство. Фермеры считаются довольно зажиточными людьми. Выращивают рис, маис, картофель, пшеницу, бананы, мандарины, апельсины, яблоки, виноград. Ничего не экспортируют. Из яблок делают алкогольный напиток, гордость всей страны, яблочный сидр. Выходят замуж или женятся начиная с 16 лет и до 35. Но так как много молодых людей в последнее время уделяют время учебе, то женятся начиная с 22 лет. Самая высокая температура летом достигает +35 градусов. Самая низкая зимой -2 градуса. Дениш снимает комнату в Катманду за $35 в сутки.

Дорога, откуда мы приехали.

Дорога, куда мы направляемся.


Обрывы, вдоль которых мы ехали, в лучшем случае ограждаются каменными блоками.



К часу дня были в Бесисахаре, небольшом городке, где мы пересаживались на джипы, так как асфальт закончился и началась реальная горная дорога.




Джипы оказались тесными. Учитывая, что в каждый из них должно было сесть 8 человек и еще 4 портера в багажнике. Да, они ехали именно там. Я сидел во втором ряду. Колени сильно упирались в спинку переднего сидения и в конце поездки на левом колене был синяк.

Возле места пересадки продавали мандарины $0,1 за штуку. У них была оранжевая зеленая корка. Я думал, что мандарины не спелые, но потом выяснилось, что такие продают по всюду и у них нормальный вкус: нет сладости, но есть приятная гималайская кислинка.

Автор фото: Маша Коган
https://www.facebook.com/masha.kogan.94/media_set?set=a.10151815225172919.1073741837.702767918


Там же к нам побежала детвора, говоря "Намастэ" и протягивая руки, прося сладости. У меня была коробка леденцов, половина из которых сразу была "оприходована".

Автор фото: Маша Коган
https://www.facebook.com/masha.kogan.94/media_set?set=a.10151815225172919.1073741837.702767918




"Намастэ" (namaste) - это непальское приветствие. Ударение на последний слог, который произносится протяжно. Используется, как приветствие, прощание и благодарность. Считается самой уважительной формой. Простое "спасибо" на непальском - "данибат" (dhanyebaad), ударение также на последнем слоге.


Вдалеке наше продолжение дороги.

Джипы упакованы. Можно ехать.

Все сели, упаковались. Поехали. У нас был внушительный водитель, здоровый, мощный, груглоголовый, короткостриженый и в перчатках. Стало сразу понятно: дорога предстоит серьезная.

Мы начали углубляться в лес, постепенно поднимаясь вверх. Дорога состояла из земли и камней, поэтому джип подбрасывало вверх и шатало из стороны в сторону бесперестанно. Также мешала пыль от первого джипа, едущего перед нами.




Все это неудобство компенсировалось красотами, которые мы наблюдали через окна. Ехали мы только вдоль ущелья. От обрыва порой нас отделял считанные сантиметры. Справа  под нами бурлила горная река, за рекой возвышалась зеленая скала, а слева нашу "дорогу" плотно подпирала вторая гора, тоже обросшая вся зеленью.






Начиная с этого дня и до последнего главное, что поражало в Гималаях - это масштабы. Огромное все: высоченные горы, глубокие протяженные долины, количество водопадов, скалы, бурлящие реки, обрывы, отвалившиеся валуны, количество растительности, бескрайние горизонты.

Водопады иногда спускаются к дороге и текут поперек нее. Приходилось на джипах аккуратно проезжать эту воду.

Дорога с обеих сторон сопровождалась рядом деревьев, которые образовывали тем самым коридор. Было необычно ехать часть пути сквозь заросли.

Мост - единственный ровный участок дороги.

Через пару часов тряски первая остановка на перекус. Как ни странно, даже в этой глуши стоял ларек с колой и сникерсами.



За ларьком спуск к реке и туалеты.





Видео с этого места:



Нашего сурового водителя рассмешила только одна ситуация, когда наехав на большую кочку наш джип подбросило настолько сильно, что один из пассажиров громко стукнулся головой о потолок.

Наш водила.




Часам к 5 вечера мы доехали до нашей первой горной ночевки. Домики, где ночуют туристы называются лоджи. Это, можно сказать, гостиницы, но условия проживания как есть.

Наш лодж.

Этот лодж лично для меня оказался самым суровым, так как мне и Стасу досталась комната в фанерной пристройке со щелями и ни о каком тепле не было и речи. Так как солнце уже скрылось и, как оказалось, в Гималаях вечером температура падает с +20 до +5-0 градусов, то это стало первой неприятной неожиданностью.

Двор нашего лоджа сверху со стороны дороги.

Видеообзор ландшафта вокруг лоджа:


Туалет во дворе, тоже со щелями и прилично продуваемый ветром. Душевая кабинка одна во дворе. Горячая вода вечером была. Я занял очередь один из первых, поэтому успел помыться. Температура воды была нормальная благодаря стремной газовой колонке, которая висела на стене прямо внутри душевой. Единственный дискомфорт был в том, что помывшись, сразу окутывает холод.

Фото нашего лоджа со стороны моста.

Скала напротив лоджа через дорогу.

Чуть правее водопад.

Огороды за лоджем.

В этом направлении мы завтра пойдем.

Красивейший вид. Завтра будем там идти.



После душа я не ужинал, сразу пошел в комнату и лег спать примерно в 18:30. Хотелось выспаться, да, и делать больше особо ничего не хотелось. Спал во втором комплекте термобелья (первый уже изрядно вонял потом) и шерстяных носках.

Все фото с логотипом One Life - работы Антона Шевелева


На следующее утро меня ждал сюрприз.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2010-2015. @neoandrej Блог Андрея Зюзикова