Трекинг вокруг Аннапурны. Гималаи. Непал. ДЕНЬ 4. ПИСАНГ

Содержание

Пролог
Подготовка. Снаряжение
Перелет
Джипы (1000м)
Пешком 8ч (1800м)
Чаме (2500м)
Писанг (3100м)
Мананг (3500м)
Акклиматизация (3500м-4100м-3500м)
Як (4100м)
Новый Пхеди (4400м-акклиматизация до 4900м)
Перевал Тронг Ла (!!!) - Муктинатх (5416м-3800м)
Джомсон (2700м)
Тотапани (1100м)
Покхара

Сегодня 19 ноября.
Эту ночь в Чаме я спал не только в термобелье, но также и в спортивных штанах и флисовой куртке, так как с набором высоты теплее не становилось, а отопление традиционно было только в столовых в виде печки.



Я просыпаюсь рано, когда еще темно. В это утро можно было наблюдать красивейшую луну над горами. К сожалению, мой фотоаппарат не может передать всю красоту.

Я забыл рассказать об одном инциденте с моим здоровьем. После первой ночевки в горах, когда я умывался, то почувствовал боль в левой ноздре. Оказалось, что у меня лопнул сосуд по неизвестной причине (возможно от холода). Из-за этого следующие несколько дней я сморкался кровавыми козюльками. Не самое приятное ощущение.

Но вернемся к настоящим событиям. Этой ночью был настоящий мороз. Лужи на земле замерзли. При умывании руки коченели еще быстрее: умывальники всегда на улице, поэтому умываться надо как можно быстрее, иначе просто не чувствуешь пальцев.

После водной процедуры немного придя в себя, сыграв в игру "впихни невпихуемое", т.е. упакуй утром рюкзак, нас ждало самое приятное действо - завтрак. Время было около 7:00, темнота сменилась светом, можно сделать утренние фото гор.

Фото, сделанное со двора нашего лоджа (который был довольно большой по площади)
Горы вокруг.


На этот раз завтрак я заказал с вечера, и это была таинственная цампа поридж с яблоком. Каша на вид серая. Но это не важно. Главное - питательная ценность. Вкус абсолютно нормальный. Нет ярковыраженного вкуса, простой вкус каши. Я в нее с удовольствием добавил оливковое масло, мед, мои специи (куркума+кумин) и немного гречневой муки. Получалось каждое утро отличное сытное блюдо, которого вполне хватало на обед.



Стоит отметить доброжелательность хозяев лоджа в Чаме. Она была заметно лучше, чем в предыдущих лоджах. Так спасибо нашим гидам, которые выступали в роли официантов и посредниками между кухней и нами на всех приемах пищи. Наши гиды принимали и передавали заказы в лоджи, во время завтраков обедов, ужинов выносили блюда для каждой из комнат, выкрикивая при этом "рум ту уан файв - цампа поридж" (room 215 - champa porridge), "рум уан оу уан - масала ти, эпл фридль, фрайд эгс, чиз омлэт" (room 101 - masala tea, apple fridle, fried eggs, cheese omlet) и т.д.  И так каждый день. У нас "цампа поридж" и "масала ти" со временем стали именами нарицательными :) Если бы в Макдональдсе решили ввести эти наименования в меню, то наша группа One Life, пожалуй, была бы первая в очереди.

***
Цампа поридж виз эпл и масала ти
Стали утренними хитами, как ни крути.
Эти фразы наши гиды не уставали повторять.
Если заведу собаку, то знаю как ее назвать.
***

После завтрака немного времени на оплату еды, сбор малого рюкзака, и в путь.

Дворик перед столовой

Последний взгляд на гору над Чаме.


Выйдя за пределы Чаме, мы сразу перешли по мосту на другую сторону реки. Следующую часть пути шли только по правой стороне. Сегодня мы должны идти еще меньше. На этот раз 5 часов. Теперь уже никаких форс-мажоров, место прибытия заранее известно - это Писанг, к обеду будем в нем. Хорошо, что с каждым днем мы идем по убывающей (8 часов, 6 часов, 5 часов) - это положительно сказывается на боевом духе :)




Эти ворота, они же одновременно ступа, говорят о том, что мы выходим из Чаме.

Добавьте подпись


Дальше дорога начала подниматься вверх к скалам и лесу. Как видите мы еще идем в тени. Через 15 минут  придется остановится и раздеться, так как выйдет солнце и мы получим желанные +20 градусов тепла.



Если встречаются на пути каменные сооружения, то их надо обходить тоже с левой стороны и по традиции ложить один камешек сверху. Эти камни были не просто плитами. На них вырезаны мантры.


Видео с этими камнями:








Ну, а когда тропа вдоль скалы стала подниматься над лесом, то слева открылся такой вид:



А внизу земля полностью покрыта елками, верхушки которых создавали ощущение зеленого ковра под нами.




Структура камней, который постоянно попадались у дороги, потрясающая.



А вот прошли 15 минут. Вышло солнце, и мы остановились, чтобы снять лишнюю теплую одежду.






Идем почти на уровне реки.

Но с каждым шагом возвышаемся над ней все выше.

Тропа становилась все уже.

Отвесный обрыв напротив.


Дорога в виде зиг-зага резко поворачивает назад, но вверх.


Пожалуй, этот день пешего хода был самым живописным в плане обрывов и скал. А также в плане пейзажей на горизонте. Очень богатое сочетание. От скал прямо веяло могуществом.



И вот, первый привал. Лес сменился более-менее открытой местностью, на которой стоял лодж и, о, чудо, продавались яблоки. Сева как раз сидит продавец яблок. Маленькие по 10 рупий за штуку, большие - по 20 рупий. Я купил несколько штук. На вкус немного водянистые с жесткой кожурой и мякотью.


Первый привал. Слева продавец яблок. В центре спина Сергея Бершова. Справа гиды.

После привала началась самая скалистая, обрывистая, и, наверно, опасная часть трека. Скалы буквально нависали над тропой, которая с каждым подъемом сужалась. Обрывы становились более отвесными. В одном месте они вообще были вертикальными, а тропа очень узкая и каменистая. Если идти близко к краю, можно съехать вместе с камнями в обрыв навсегда.




Вот это фотка!

Сразу за этой нависающей скалой был серпантин, уходящий в лес подальше от обрыва. Зигзагообразная тропа огорожена интересным каменным забором, который поддерживает ее.



В лесу сделали второй привал. Мы дошли до 3000 метров на своих двоих. Юхууу! Круто.


Достигли высоты 3000м пешком.


Начиная с Чаме, мы стали встречать группы иностранных туристов. Сегодня встретили группы четыре в составе по два-пять человек в каждой. Эта девушка с рюкзаком National Geographic из израильской группы, которая тоже отдыхала.



В лесу мы повстречались с вереницей мулов. Они шли довольно быстро, поэтому надо было оперативно освободить им путь:




Последний завораживающий участок пути в этот день.


Поднявшись через лес к высокому подвесному мосту, мы перешли на другую сторону:


Мост пройден.


Окончательно выйдя из леса на равнинную местность, нашему глазу открылась потрясающая картина: над лесом возвышалась гладкая покатистая гора, на верхушке, которой красовалась снежная шапка. Причем, это было так близко, казалось, до нее можно дотянуться рукой.


Машин здесь нет, но мотоциклов полно.


На этом участке, который представлял собой коридор из елок, был сквозняк. Я шел в футболке, и за пару минут мне продуло левое плечо. Я надел ветровку, но было уже поздно. До Писанга я еле дошел с невыносимой болью: простуженое плечо с трудом сдерживало давление лямки рюкзака.



После елочного коридора местность расширилась. Мы прошли через поселение и дальше шли по почти каменистой дороге. Нас окружали ели, но уже в хаотичном порядке и не так густо, а за елями возвышались серые и коричневые скалы.






Озеро-лужа справа от нашей тропы.






И вот, когда боль в плече стало нестерпимой, за деревянным мостиком появилась "рамка" Писанг. Ура. Дошли.





Здесь уже нет растительности. Город на камнях. Спасибо Стасу, который пришел один из первых и занял комнату на последнем третьем этаже с шикарным видом на горы.

Дети здесь более наглые. Сразу подбегают с протянутыми ручками и пищат как цыплята "Sweets! Sweets!".



Вот такие засовы во всем Непале повсеместно.

Sweets?!


Наша комната. Уютная днем и почти холодильник ночью. Окна уже двойные. Все-таки высота 3100 м - это серьезно. Перегородки комнат тонкие, все разговоры слышны. Туалет один на этаже. Душ тоже один. Не горячий, но теплый.








Сразу обед. Я по традиции ел суп. Остальные в основном заказывали далбат - это самое популярное блюдо в Непале. Состоит из риса, чечевичной похлебки, картошки, тушеной цветной капусты и всяких острых приправ.

Наша столовая


Обитатели Гималаев.


На этом наш поход на сегодня не заканчивался. Нам предстояло подняться еще на 100м в Верхний Писанг, чтобы посетить буддистский монастырь.

В Писанге есть очень длинная вереница барабанов с мантрами. Ее надо обязательно пройти, потом дорога уходит наверх перпендикулярно этим барабанам через реку.





По мосту переходим на другую сторону и поднимаемся по местной "потемкинской" длинной лестнице, где ступеньки из каменных плит.




Сара отдала все конфеты.

 


Вот эти ступеньки.




К Верхнему Писангу поднялись за 15 минут.

Вид на нижний Писанг


Барабаны на Верхнем Писанге.


Огромный барабанище, занимающий отдельное здание.


Круша здания с барабанищем.

Это выше 7000м



Видеопанорама:


Собака умело позирует.

Главная достопримечательность - монастырь Верхнего Писанга. В него надо входить без обуви. Там мы сели по периметру и 5 минут медитировали.




Видео внутри монастыря:






После медитации мы присели во дворе на заранее подготовленные стулья и созерцали горы напротив. Монах нам налил каждому чай, который был обычной лимонной кислотой с кипятком.







Вот такой закат в Гималаях в 16:00.







Миссия выполнена. Можно спускаться в лодж. Возле ступенек увидели Интернет-клуб. В нем можно было получить Wi-Fi пароль для iPhone и посидеть в Интернете за $1 10 минут. Скорость была катастрофически мала. Я успел опубликовать в Facebook одно фото и написать одно сообщение за 15 минут. Потом стало ясно, что ловить нечего и надо спускаться.




Вот так непальцы носят почти все тяжести - на своей голове.


Мост к нижнему Писангу.



Вечером у нас в столовой вокруг печи, наконец, состоялось знакомство. Оно было организовано в виде игры. Мы все угадывали возраст каждого из ребят, где живет, чем занимается, женат или нет, есть ли дети. Очень много угадывали. А после всех предположений участник рассказывал о себе. Было круто. Знакомство растянулось на три вечера:) Я был последний. В команде путешествовали люди из пяти стран: Украина (в основном Киев, Харьков и Одесса (только я:)), Россия (в основном Москва), Германия (Стас, мой "однокомнатник" живет в Ганновере), Эстония (молодая пара) и Турция (Анна, девушка родом из Уфы, живет в Анкаре). По роду деятельности были и частные предприниматели, и менеджеры топ уровня: гостиничный бизнес, интернет-магазины, строительство, IT, было два стоматолога, переводчики и юристы, главный бухгалтер, менеджер в казино, бывший сотрудник МВД, риэлтор, фотограф, HR, парикмахер-стилист, Сара - первая светская львица, которая взойдет на высоту 5416м и пройдет 145км за две недели:) и много других интересных профессий. Кстати, приключилась одна история. Когда угадывали возраст Ильи, сотрудника МВД, то одна женщина высказала предположение 38-42 года. На что Сара тут же возразила: "Ничего себе разбежка! Да, в этом возрасте счет на месяцы идет!"...  В общем, было весело.



День оказался очень насыщенный на события. Завтра мы выдвигаемся в деревню Мананг, которая находится на высоте 3500м и является своего рода областным центром. В Мананге мы проведем два дня для акклиматизации, для привыкания к высоте. Как оказалось, это поселение живет не только обычной непальской жизнью, но об этом в следующей публикации.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2010-2015. @neoandrej Блог Андрея Зюзикова