Последний день в году. Я в Амстердаме. Кто бы мог подумать год назад, что так произойдет.
И более того, сегодня вечером я буду встречать Новый год на традиционной вечеринке у голландцев дома.
Но до этого еще 12 часов впереди. Встретил я утро буквально на крыльце:) До уже знакомого мне рынка Альберта Куйпа было недалеко, поэтому я сразу отправился туда, чтобы купить подарки. Но рынок открывался лишь в 9:00. Идти особо никуда утром не хотелось, и я наблюдал за тем, как устанавливают на металлические каркасы торговых палаток навесы, как из местных складов выкатывают тележки с товарами и размещают на полках, столах и т.п. За это время ожидания ко мне подошел один прохожий подозрительной натуры, темнокожий и небритый, с блуждающим взглядом и спросил, откуда я. Затем он стал задавать еще вопросы, набор которых совпадал с тем, что задавали уличные торговцы наркотиками прошлой ночью. Я сразу перебил его фразой "I don't smoke" и ушел, не дожидаясь его реакции. Мне как раз нужно было больше двигаться, чтобы согреться.
День обещал быть ясным, но утром было зябко, хотелось горячего чая. Я хотел посидеть именно в том кафе "Trust" (доверие), где плати сколько хочешь. Оно открылось аж в 10:00.
У них, кстати, Страница на Facebook есть https://www.facebook.com/trustamsterdam (3000+ фанов).
Вот фото фасада.
Бездомную собаку видел только одну, и то на рынке возле рыбного стола. |
А это зал:
На стене рисунки детей-посетителей |
Я был первым и единственным посетителем в такую рань. Заказал зеленый чай и тайский салат.
Кстати, второй повар только учит английский, и остальные 3 сотрудника (как будто меня нет:) дружно принимали у него устное домашнее задание, стоя в кружке минут 10, наверно. Было очень мило.
Когда этот повар приносил мне салат, то говорил, что все блюда у них готовят с любовью и что посетители платят сколько хотят, что это их концепция, и позитив - это их принцип. Говоря этот текст, он произнес слово "любовь" не "лав" (love), а "лоф". Я сперва подумал, что он говорит "все наши блюда подаются с ломтем хлеба" (loaf - ломоть хлеба).
Было забавно:)
О! Только что на их Странице в Facebook нашел хорошее видео о людях, которые делают этот ресторан.
Я заплатил 6 евро, дав 20 евро и попросив сдачу. Хозяйка абсолютно нормально на это отреагировала. Когда уходил, она посоветовала мне лавку с органическим сыром, который сама покупает.
Зарядившись позитивом я зашел на рынок, купил сыр и шоколад. Сыр вы видели в прошлой статье, а вот все, что осталось от шоколада (фото делал уже дома):
Средняя цена за 100 грамм сыра - 2 евро. Средняя цена за 100 грамм шоколада 1,5 евро.
Вышло солнце и гулять было одно удовольствие. Как раз его я и хотел получить. Прогулялся мимо завода Heineken, куда тоже делают экскурсии (называется она Heineken Expirience) и тоже стояла очередь, как в музей.
Также прогулялся по новым незнакомым улицам и переулкам. Везде стоял запах выпечки, который был нереально манящий и вкусный.
Просто необычное здание полукругом. |
Здание, которое просто встретилось на пути. |
Рядом с музеем ван Гога. |
Там же. |
Где-то в центре. |
Гулял я на самом деле около 3-х часов. Фотографий так мало, потому что у меня разряжался мобильный телефон, а мне еще надо было по навигатору найти адрес новогодней вечеринки. Поэтому я отправился к вокзалу (вот, кстати, как красиво смотрятся дома напротив вокзала на улице Damrak в ясную погоду)
и как раз нужный мне адрес находился за ж/д вокзалом на миниполуострове:
Просмотреть увеличенную карту
Было забавно побывать "по ту сторону воды" в новом районе с современной архитектурой. А она была ну очень современная, смелая и свободная. Ни одного похожего друг на друга здания. А те, что есть, похожи на работы студентов после кофе-шопов. Смотрите сами:
Вот квартира, где мне предстояло праздновать Новый год. Причем это не дом:) Это отдельно стоящие квартиры на 3 этажа каждая с входом с улицы. Никаких подъездов.
Я думал, что рядом с водой будет сильный ветер. Но ничего подобного. Даже ночью было довольно сносно гулять.
Вот на этом причале мы будем встречать Новый год, пить шампанское и смотреть салют.
Слева промзона, за ней Центральный вокзал. Справа - полуостров. |
Адрес я нашел быстро и около 15:00 был на месте. Позвонил в дверь, открыла девушка (я думал, что откроет Орланда, но, оказалось, что мы будем ужинать в квартире ее подруги, которая сама готовила еду на все 18 человек в этот Новый год(!), вот так).
Я представился, что с кауч-серфинга. Она ответила, что еще рано. Я не возражал, только спросил, где ближайший супермаркет, чтобы купить спиртное к столу. Магазин оказался только на той стороне (скажем так, на материковой части Амстердама) и ближе к противоположному концу полуострова относительно того, откуда я пришел. Тем интересней, увижу больше новой архитектуры. Вот одна из них:
Серые ящики перед входом в магазин - это мусорные подземные баки.
Я не буду описывать то изобилие продуктов, которые есть в амстердамских магазинах. Скажу только, что заходил я в него с моим толстым рюкзаком на спине, меня никто не остановил, ячеек для хранения сумок не было и чек на выходе у меня никто не проверял.
Я купил одну бутылку чилийского вина. Шампанское почти все было разобрано. Только оставалось пару бутылок муската за 8 евро и еще один вид шампанского за 11 евро (забыл название).
Затем немного прогулялся по набережной, уже темнело, и я вернулся к "новогоднему адресу". На этот раз девушка меня впустила со словами, что нет смысла мерзнуть и ждать на улице.
Признаюсь, как ее звали, забыл. Слишком сложное на слух имя. Но оно было похоже на наше имя "Вероника".
Квартира. Напротив входа - туалет и умывальник совмещены. Перед туалетом металлическая лестница на второй этаж в спальню. Также в коридоре стояла вешалка. Всё.
За коридором сразу без дверей была кухня. За кухней гостиная (тоже без дверей). Трехэтажная квартира имела стены только за счет соседей, на фасадной части вместо стены было сплошное стекло от пола до потолка и на противоположной стороне тоже сплошное стекло:) Без штор:)
Температура была в помещении прохладной. В Европе экономят на коммунальных расходах очень сильно.
Мне как раз нужна была подзарядка мобильного. Хорошо, что с собой взял переходник 220В-USB. Хоть он и оказался очень медленным, но впереди была целая ночь.
Я сразу предложил свою помощь. Вероника стала отказываться, аргументируя тем, что я гость, и как это так заставлять гостя работать. Но тут она порезала палец и моя помощь в любом случае понадобилась, чтобы его перебинтовать. Хотя, разрезав бинт на два "шнурка", я с удивлением наблюдал, как Вероника с хорошей сноровкой сама завязывает его на пораненом указательном пальце. Новый нож, купленный к Новому году, дал о себе знать.
Основные блюда к тому времени были приготовлены и дело подходило к такому напитку как глинтвейн. В этот раз я настоял на своей помощи (мы хорошо понимали друг друг по-английски). Надо было 2л пакет красного сухого вина влить в кастрюлю на огне, добавить специй (корица, гвоздика), 0,5 литра апельсинового сока (из пластмассовой бутылки как в США) и нарезанных цитрусовых (апельсин, лайм) с яблоком. И затем перемешивать большой деревянной ложкой на сильном огне, чтобы соединить вкусы, но не доводить до кипения.
Вот как это выглядело:
Вероника взяла на себя очень ответственную обязанность - пробовать глинтвейн, чтобы определить его готовность. И тут я увидел, как голландцы (или, скорее, немцы) очень серьезно относятся к гигиене. Вероника отдельной металлической ложкой зачерпывала глинтвейн из кастрюли, пробовала, споласкивала ложку под краном и пробовала снова. И повторяла все эти действия каждый раз, пока глинтвейн не дошел до кондиции и нужной температуры.
(Я сейчас вспомнил свою поездку в Непал, и случай, когда официант в одном отеле пробовал пальцем температуру облепихового напитка, который мы заказали. Вот, умора:)) Культура Непала и Западной Европы - это две планеты. Голландцев, наверно бы, кондрашка хватила при виде этого процесса.)
Объясню, почему я упомянул немцев. Вероника - немка, родом из Берлина, в Амстердам переехала только потому, что ей предложили работу по специальности. А в Берлине работы не было. Вероника исследует, как те или иные социальные программы в разных странах мира влияют на развитие этих стран. (Например. В Германии 5 лет назад ввели программу бесплатного высшего образования. Надо исследовать: как это повлияло на экономические и другие показали страны в итоге.) Комнату Вероника снимает. Вторую комнату снимает другая девушка, которая была в отъезде.
К тому времени пришла Орланда, лидер сообщества Каучсерферов в Амстердаме.
Фото из LinkedIn |
Она не первый год устраивает подобную новогоднюю вечеринку. Мы успели хорошо общаться до прихода первых гостей. Орланда расспросила меня, откуда я, как мне Амстердам, чем я занимаюсь в жизни. Параллельно мы передвинули стол в центр кухни (скатерть не использовали), поставили посуду, салфетки, бокалы.
В 19:00 пришли гости. Это было несколько мужчин, амстердамцев, от 35-ти лет примерно. Все они были друзья Орланды. Самый солидный из них оказался очень крутым чуваком, чуть ли не главным в Нидерландах по организации работы сервиса couchsurfing (если раздобуду фотки Орланды с вечера, то обязательно добавлю).
Их имена были очень сложны на слух, поэтому я переспрашивал и сразу записывал в iPhone, чтобы не забыть.
Ариан принес вот такой салат:
Вероника приготовила потрясающий голландский суп (основа - картофель, в 2 раза меньше сельдерея и моркови, пучок зеленого лука; варится в довольно малом количестве воды, затем блендером делается однородная масса и добавляется кокjсовое молоко). Суп на вкус был обалденнейший (простите за цвет фото).
Кроме супа - кускус:
Также были наши традиционные запеченые куриные крылышки, слойки и лаваш (похожий на армянский лаваш). Я на стол выставил свои льняные хлебцы, которые пришлись по вкусу голландцам, и хорошо сочетались с супом.
Вот наш новогодний стол:
Еще одно фото, сделанное Орландой, с другого конца стола:
Беседа за столом была очень живая. Конечно, меня спрашивали о войне в Украине. Спрашивали, в какой части Украины я живу, и есть ли там война (город Одесса им ни о чем не говорил). К сожалению, меня никто не спрашивал о традициях новогоднего застолья в Украине, хотя мне было бы гораздо интереснее рассказывать об этом.
Общаясь за столом мы хорошо понимали друг друга в основном, но было два эпизода, когда мои высказывания не понимали.
Первый раз, когда меня спрашивали о впечатлениях об Амстердаме, о том, какие места я посетил, уточнили, был ли я в музее Анны Франк. Я ответил, что не был, но знаю биографию этой отважной девочки, и (дословно) "если я скажу, что просто восхищаюсь ее героизмом, то я этим ничего не скажу". Наступила тишина. На меня смотрели, пытаясь понять, что я имел виду:)
Второй случай, когда речь зашла о деньгах (в Голландии есть традиция: проводить новогоднюю лотерею с многомиллионным джек-потом, в которой участвует почти каждый голландец), я решил "нарисоваться", сказав умную фразу: (дословно) "я думаю, что деньги не портят людей, а показывают их настоящую природу". Снова все замолчали, не понимая, что я имел в виду. Но тут Вероника первая спохватилась и объяснила всем гостям, что я хотел сказать: "деньги показывают настоящее лицо человека". Все одобрительно закивали и сменили тему разговора:)
Я спросил, всегда ли такая погода в Амстердаме на Новый год, и мы, как-то плавно перешли к обсуждению лыжных курортов. Мужчины за столом все любили кататься на лыжах, и один из последних курортов, где они были - Майрхофен (Австрия). Когда они узнали, что я в последний раз тоже был на австрийском курорте - в Ишгле, то спросили, по каким критериям обычно выбираю лыжный курорт. Мы вместе в итоге сошлись на том, что у нас есть один общий критерий: отсутствие наглых пьяных "постсоветских" туристов.
Когда сравнивали французские курорты и австрийские, то последние одержали однозначное преимущество. Один гость поведал о том, что в Австрии все курорты построены возле деревень, которые образовались давно естественным образом. А во Франции, наоборот, деревни создавались искусственно под новые лыжные курорты. Из-за этого "лыжные деревни" все похожи друг на друга, словно сделаны "под копирку", когда лыжный сезон заканчивается, эти деревни абсолютно пустеют, так как в них элементарно нет местного населения, и что даже во время зимы почти все сотрудники лыжных французских курортов приезжают на работу каждый день из прилегающих городов за 10-ки километров.
Из особенностей новогодней трапезы в Голландии.
Голландцы не чокаются и не произносят тосты. Из крепких алкогольных напитков было бренди и после наступления Нового года - махито (хотя могу ошибаться: ром, вода, сок лайма, мята). Ни о какой пьянке не было и речи.
Перед самым Новым годом мы вышли к набережной с шампанским и одноразовыми пластмассовыми бокалами. Досчитали хором от 10 до 1, прокричали Happy New Year и распили шампанское. Мужчины пожимали другу другу руки, женщины целовали в щеки три раза. Никакой бури эмоций, обниманий, визгов, воплей не было. Был салют в Амстердаме очень красивый и долгий. Через 50 минут нам надоело его наблюдать и мы вернулись в квартиру.
Так что все мифы по поводу непразднования Нового года в Голландии я развеял. Там очень любят этот праздник, так же как и Рождество. Я сделал специально для вас плейлист новогоднего салюта в Амстердаме в ту ночь. Я его мог видеть своими глазами только стоя на набережной из далека, поэтому часть из этих видеороликов вижу как и вы первый раз.
А в 21:00 подошла вторая группа гостей. На этот раз она состояла только из каучсерферов. Всего нас собралось 18 человек: половина друзья-амстердамцы Орланды, половина каучсерферы из Франции, Ливана, Южной Америки, Индонезии.
Я быстро нашел общий язык с двумя братьями из Ливана. Они тоже как и я закончили вузы по направлению телекоммуникации. Один брат работал во Франс Телеком, второй - разработчиком мобильных приложений.
После наступления Нового года начались танцы. Кстати, когда я только пришел, Вероника предложила создать плейлист на ноуте с помощью сервиса Spotify. Я в тот момент еще раз почувствовал превосходство Европы. Ведь у нас в Украине Spotify не доступен (поскольку нет смысла открывать сервис по продаже онлайн-доступа к музыке в тех стран, где согласно пирамиде Маслоу, люди не будут тратить деньги на музыку, если у них не хватает денег даже на еду).
Когда мы вернулись в квартиру после встречи Нового года на набережной, то стали свидетелями одного представления, когда над кастрюлей глинтвейна кладется большой кусок сахара в виде конуса, обливается бренди и поджигается. Напиток получился очень крепленый, я это почувствовал сразу:))
В перерывах между танцами, все гости общались, разбившись на группы по интересам: амстердамцы общались отдельно, каучсерферы - отдельно, кто с кем лучше нашел общий язык.
После 1:00 постепенно гости начали расходится по домам: кому 1 января надо было уезжать домой, кому гулянки было уже достаточно. А может быть в Голландии просто не принято гулять до утра. В любом случае, на сайте couchsurfing вечеринка была запланирована до 3:00, так что все были предупреждены.
Один из последних гостей, которому особенно понравились мои ореховые батончики, на прощание сказал, что это настоящий хлеб эльфов из книги "Властелин колец" (кажется, его название "лембас").
Я остался самым последним. Орланда и Вероника любезно предложили мне остаться переночевать на диване в гостиной, узнав, что я утром собираюсь уже быть на вокзале, до которого пешком довольно близко.
Могу сказать, что гостеприимность этих людей меня тронула. Голландцы настолько же радушны, доброжелательны и открыты в гостям, как и украинцы.
Я помог Веронике помыть посуду, мы немного поболтали о социальной стороне жизни голландцев, об экономике, о справедливости, Вероника угостила меня оставшимися "рейзенболлами" (это национальное лакомство: что-то типа нашего жаренного пирожка с изюмом, но только тесто скатывается в шарик и жарится в масле; есть еще вторая версия "олиболлен"(oliebollen) - с яблоком; американцы назвали б это блюдо просто пончики)
В 4:30 разошлись по комнатам спать. Самая необычная (или точнее - самая заграничная) новогодняя ночь в моей жизни закончилась. В голове рой мыслей. Вспоминаю каждый диалог, все, что услышал, увидел. Всё интересно. Может быть, создать сервис - ужин с местными? Как вам идея? Усталость взяла своё, и я не заметил, как провалился в сон.
Будильник был заведен на 8:00. У меня еще нет спланированного маршрута домой. Есть только наброски: это Blablacar, но на Берлин и Варшаву уже все занято (есть только место до Потсдама, что в 40 минутах езды от Берлина), есть вариант с поездом, но я еще не узнавал стоимость билета, и какая ситуация в Амстердаме с автобусами, я вообще без понятия.
Но это всё уже будет только днём 1 января. Какой вариант я выбрал, получилось ли у меня доехать до Варшавы, хватило ли моего бюджета, какие приключения на свою голову я навлёк, читайте в следующей части...
Комментариев нет:
Отправить комментарий