Маевка по-турецки или дурак в Стамбуле. День 1: улёт.

Почему мы выбрали Стамбул?
1. Здесь мы еще не были.
2. Не нужна виза для Украины.
3. Один короткий перелет
4. Думали, что здесь все дешево.

Нас было 4 человека. Билеты на самолет и гостиницу выбирали сами. Билеты покупали еще в конце января по 2100 гривен (260 долларов) через tickets.ua, потому что там была самая низкая цена. Искали только Turkish Airlines, другие даже не рассматривали. Четвертому человеку надо было обновить загранпаспорт, поэтому ему купили билет позже (за 2300 гривен). Купили случайно дважды:) Оказывается на Тикетсах нет защиты от двойной покупки билета на одного человека в один самолет. Хорошо, что платили через Приват24, и потом через техподдержку платеж отменили и деньги вернули. А Тикетсы за 3 месяца так и не удосужились решить проблему с возвратом (до сих пор у них на сайте весит инфа "к возврату").
В апреле, кстати, билеты эконом-класса на этот же рейс стоили в 2 раза дороже.

Гостиницу искали на booking.com, ориентировались по фотографиям и отзывам. Хотели поселиться в историческом центре, 4 звезды и чтобы по деньгам была незаоблачная. Нам больше всего понравились фото и описание отеля "Raymond". Но как оказалось потом, фото были обманкой, хорошей маркетинговой сказкой, на которую мы купились. Но обо всем по порядку. Гостиницу бронировали с марте через знакомых в Стамбуле, так как для местных юр. лиц дешевле (это привело к одному казусу, о котором вы узнаете в конце рассказа).

1-го мая мы прилетали утром и 6-го вечером возвращались домой. В аэропорт приехали за час до посадки в самолет. В одесском аэропорте как раз украшали помещение.


Быстро прошли регистрацию, проверку вещей и паспорта, немного подождали в зале ожидания и через минут 10-15 уже подъезжали на автобусе к нашему Боингу 737. Самолет с виду не новый, но внутри салона над сидениями выезжающие экраны и все остальное как полагается. Экипаж улыбчив, в салоне работал освежитель воздуха, о чем говорил характерный шум. Никаких посторонних запахов не было. Первый раз вижу, чтобы в эконом-классе давали наушники. Можно слушать радио, подключившись к подлокотнику:)





Вылетели по расписанию в 10:10 утра. Лететь из Одессы до Стамбула всего 1,5 часа (1 час перелет через Черное море и еще 30 минут для разворота на посадку).



Сразу после взлета начали разносить еду. Она была самая большая из всех перелетов, что у меня были ранее: салат с оливковым маслом, булочка с зеленью, сыром, овощами, пирог и печенье, конечно, напитки. Пока все съели, пока стюардессы собрали грязную посуду, уже и на посадку пошли. Я уснул в конце полета, и мы так тихо сели, что я даже не разбудился:)

Как оказалось добираться из Одессы в Стамбул проще, чем из аэропорта в гостиницу в центре города. Подъехав на автобусе к зданию аэропорта, мы прошли к стойкам проверки паспортов.  Там была огромная очередь-змейка из 5 коридоров-колен:). Народу было столько, что бывалые русские говорили "как в Лондоне".



Мы продвигались в течение минут 30-40. Проверка паспорта прошла быстро. Аэропорт внутри очень красивый, даже зелень есть. И бесплатный Wi-Fi:)



Найдя по указателям багажные ленты (одесская оказалась самая дальняя), я зашел в туалет на дорожку:). В туалете за моей спиной вдруг раздался сильный резкий звенящий шум метала, как будто кто-то сломал кабинку и повалили на пол все ее останки. Я обернулся и увидел выкатывающийся рулон туалетной бумаги из-под дальней кабинки. Еле добежал бедняга, аж чуть весь туалет не разнес на куски.

Решили в гостиницу ехать на метро, так как знали, что на такси попадем в пробку (оказывается, пробки в Стамбуле всегда). Вообще, метро самый удобный транспорт в Стамбуле: едет быстро, по цене самый дешевый вариант, ходит и под землей и на поверхности. Метро в Стамбуле - это первая достопримечательность, с которой можно столкнуться. Это даже не классическое метро, а трамвай-метро, поскольку 80% путей расположены на поверхности и 20% в среднем под городом. На первом этаже аэропорта как раз есть эскалатор на станцию метро "Havalimani" (что означает "Елиденьги"). У нас было всего 2 чемодана, поэтому общественный транспорт был достаточно удобен. Тут же на первом этаже аэропорта мы поменяли часть долларов на лиры. Курс был высоким (1 доллар = 1,78 лиры), но потом выяснилось, что этот пункт обмена берет какую-то комиссию, и итоговый курс получился ниже, чем в городе:) Спустившись  в метро, сразу купили "Истанбулкарт"- карту для проезда в общественном транспорте. В терминал вы кладете денежку, а он вам выдает карту. Ее можно пополнять по мере необходимости. Мы взяли одну карту на четверых. Можно было купить и жетоны на одноразовый проезд, но жетон стоит 3 лиры (15 гривен), а проезд по карте 1,75 лиры (8,75 гривен). А это две большие и 4 маленькие разницы.

В метро не воняет метро.
Вагоны суперские, чистые комфортные современные. Потом мы увидели, что трамваи на других ветках еще новее, такие же как в Праге.

Станция метро в аэропорте

Мозаика на станции

Вагон внутри

На станции тоже был вай-фай:). Добираться своим ходом до отеля интереснее и познавательнее некоторых обзорных экскурсий. Первое, что бросилось в глаза - зелень такая же как у нас. Пальм мало, я думал, их будет намного больше. Можно сказать, что флора, как в Крыму.




Нам предстояла пересадка в середине маршрута. Так как мы уже были на поверхности, то и станция метро тоже была на земле. Чтобы попасть на другую ветку, надо было спуститься по ступенькам к дороге. Но для тех, у кого чемоданы, есть лифт! Да именно лифт на улице, расположенный в специальной "башне". Фантастика! Вот это забота о людях!

Пересаживаемся:)

Так как в Стамбуле метро и трамвай - это что-то среднее, то и количество вагонов среднее: два-три. Чтобы контролировать посадку в метро-трамваи на земле, установлены турникеты на каждой такой остановке. Сама станция огорожена пластиковыми прозрачными перегородками. Никто через них не перелазит, за порядком следит специальный сотрудник, который есть на каждой остановке. Он не только просто наблюдает за порядком, но и помогает мамам с колясками пройти легко турникеты, также помогает разобраться с карточками новичкам. Вот так турки!

Особенность пересадки с одной ветки на другую в Стамбуле в том, что вам приходится заново платить за проезд, так как вы должны снова пройти через турникет. На каждый плюс - свой минус:) А вот так выглядят вагоны метро, едущие в центр.

фото

На каждой остановке есть карты. Также в каждом вагоне метро прямо на "обшивке" нарисованы станции данного маршрута. Очень удобно. Остановки объявляют на двух языках.



Сев в новый трамвай (красная ветка М1) мы ехали до самой гостиницы около 30 минут любуясь красотами Стамбула и смотря, как стоят в пробках машины. Архитектура разная: есть и европейский современный стиль и похожие на одесские двухэтажные домики и чисто местный турецкие архитектурные ансамбли. Чем ближе к центру мы приближались, тем уже становились улице, меньше пространства между домами и меньше высота самих зданий:) Строительные площадки постепенно вытеснились историческими сооружениями, плотно стоящими друг к другу; стали чаще попадаться на нашем маршруте настоящие турецкие минимагазины-лавочки: куча ящиков-витрин с фруктами, вынесенных на тротуар перед входом в магазин с колоритными турками-продавцами (это было видно даже мимолетом). Выглядит очень красиво. А вот такую забавную картину получилось запечатлеть. Всем монтажникам пример:)



Ехали долго, потому что промежутки между остановками в Стамбуле короткие и частые. Несмотря на то, что это общественный транспорт, чувствуешь себя, как вип: работает отлично вентиляция, суперсовременная отделка вагонов, внутри просторно, на дверях есть кнопка, если нажать то можно выйти или наоборот зайти при необходимости. Во время пути никто кнопки не наживает:)

Наша остановка "Гюльхане" (Gulhane) - в самом сердце исторического Стамбула, районе Султанахмет. Это единственное турецкое слово, которое я запомнил, другие выговорить невозможно.

Остановка Gulhane. Вдали трамвай.


От остановки до нашей гостиницы всего метров 50. Чуть не пропустили наш отель. Он оказался очень маленьким на маленькой улочке. Скорее это миниотель, а не гостиница: маленький хол, маленькие коридоры, маленький комнатки, все маленькое. То, что мы видели на фото на booking.com не соответствовало действительно: номера были не светлыми, а темными (всего 4 бра и одна экономка в потолке с краю на весь номер, вечером просто темень в номере; какая-то гостиница для влюбленных).

Эти неудобства компенсирует необычно любезный доброжелательный и улыбающийся персонал. Любую просьбу готовы выполнить с улыбкой. Но мне так и не понятно, за что этот отель получил знак отличия от tripadvisor.com. Обслуживание на высшем уровне - да. Но этого недостаточно для 4-х звезд. Любезное отношение можно получить и в австрийской горной гостинице, где от силы 2-е звезды.



Нам дали ключи-карточки от двух номеров. Почему-то только по одной карте, хотя нас было по двое. Очень не удобно. Мы еще полчаса ждали, пока уберут второй номер. Стены в номерах  немного облезлые, света мало, ложек, чашек, ножей нет, халатов нет, тапочки были только одни, конфетки на новой постели не было (хотя мы уже привыкли к презентам в подобных отелях) и фруктов, которые мы видели на фото booking.com тоже не было. Потом еще оказалось, что у нас не работает защелка в ванную. Получилось как Вконтакте трендовые посты "ожидание-реальность" (надо прекращать читать этот Контакт).

Фото на booking:



Номер, который у нас:





Никаких цветов и фруктов нет и близко. Было первое разочарование. В Праге за эти же деньги мы получили более комфортные номера. Последняя надежда оставалась на завтрак.

Из плюсов отеля - вежливый персонал, чисто, местоположение, многие достопримечательности в шаговой доступности (в радиусе 800 метров), бесплатный Wi-Fi.

После заселения сразу пошли гулять до Галатского моста (вдоль трамвайных путей) на набережную Босфора. Улицы в историческом центре суперузкие. И там еще умудряются проезжать трамваи.




Есть такие места, что если одной ногой опереться о стену дома, а другой о стоящий рядом трамвай, то можно спокойно держаться в воздухе. Причем, необязательно иметь растяжку шпагат.

Поворот с узкой улочки к набережной

Городские трамваи-метро.

На набережной довольно грязно. Я почувствовал себя на одесском привозе. Тут же есть знаменитые ларьки на колесах с кукурузой, бубликами в кунжуте, чуть дальше под мостом жареная рыба в хлебе. Мы купили. Мне не понравилось. Соленая, плохо сочетается рыба и хлеб, пережаренная, овощей мало. Больше всего удивило большое количество рыбаков.










Мост двухуровневый, под мостом есть рестораны с приставучими зазывалами. Каждый из них знает джентльменский набор русских и английских фраз: привет, как дела, здравствуйте, посмотри меню, друг, скидка, бесплатно, босс, шеф. Мы решили ради интереса поесть в ресторане "Нептун" на втором этаже. Зря. Очень дорого. Официант-зазывала, который весь распинался в приглашениях и обещаниях о скидке, как только мы сели за стол, стал мрачнее тучи и обслуживал нас с выражением лица, как на похоронах. В общем, никакого удовольствия мы не получили.








Заказали один кебаб - курица и говядина - и барабульку. Плюс салат и каждому по стакану гранатового знаменитого Стамбульского фреша.




 Перед заказом официанты выкатили большущий поднос с частями рыб, поставили перед нами и стоят молчат. Мы так и не поняли, зачем они нам его показали. По внешнему виду всю рыбу все рано не узнаешь. Мясо в Турции только жареное или сделанное на огне, как наши традиционные шашлыки. Ни о каком пареном, запеченом мясе нет и речи. В лучшем случае - гриль. О нормальных салатах можно только мечтать. Гранатовый сок имел сильный аромат апельсина. Мы думали, что они его разбавили апельсиновым соком, но оптом поняли, что оба сока давятся на одной давилке, и соки перемешиваются просто-напросто. Все это обошлось нам в 100 турецких лир (500 гривен) Дважды нам предлагали открыть бутылку воды. Но мы отказались, так как ее не заказывали. Воду предлагают без спроса почти во всех ресторанах, ее тоже считают в чеке.  Итак, цена запредельная, учитывая, что блюда основных было всего два. Наша Дерибасовская отдыхает. Остались недовольны. Не наелись. Уходя из ресторана никто нас не проводил и не попрощался. Вот и все отношение.

Пошли дальше гулять. Вернулись к гостинице, прошли чуть наверх в сторону Голубой мечети. По дороге слева идет вереница ресторанов. Мы увидели один интересный "The Han". У входа женщина катает и сразу печет какие-то лепешки, о посетители сидят за столами на попе, вытянув ноги. Мы решили поесть там. Ресторан был увешан коврами. Полностью гангнам стиль... простите, турецкий стиль. Заказали лепешку с мясом, с медом, три чая и две текилы.


Чай всегда подают в маленьких 100 граммовых рюмках. В Стамбуле, кажется, все маленькое. Кроме цен. Заплатили за это удовольствие 120 лир (600 гривен). Откуда такие цены? С потолка Голубой мечети?

Пошли загуливать свое недовольство в ближайший парк "Otopark". Здесь на входе все ловят белочку.






Я могу сказать, что этому парку далеко до харьковских парков.

Затем поднялись до Голубой мечети. Здесь очень красиво и днем, и вечером. Пофоткались на фоне фонтана.




Тут же на площади есть экскурсионные двухэтажные автобусы, на одном из которых мы поедем завтра.

По дороге с площади в отель зашли в одно кафе, которое возле "лепешек", чтобы отведать наконец-то пахлавы. Заказали разных штучек, халву фисташковую с чаем.

Заманчивая витрина кафе

Турецкий чай



Пахлава - это турецкие сладкие суши. Делаются из слоеного теста, меда и орехов. Но это если по технологии.

Было вкусно, остались довольны едой, но цена высокая - 80 лир (400 гривен). Все очень дорого. Дороже, чем в Австрии.

Было уже темно и поздно. В номере нас ждал душ и Wi-Fi.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2010-2015. @neoandrej Блог Андрея Зюзикова