Специи - тайна восточной медицины

Я начинаю размещать статьи о специях, их лечебных свойствах в своем блоге. Так как специи заключают в себе большую тайну излечения от разных недугов, известную раньше только индийским целителям. Теперь эта информация более доступна и я хочу ею поделиться, потому что обожаю специи, их аромат, комбинации, действие и результат, которые они дают, добавляя их в пищу.

Итак, начну с основного. Специи многие используют в кулинарии только для придания аромата. Эти пищевые спецназовцы имеют гораздо больший потенциал. Если знать какой, то это целое оружие в руках кулинара или лекаря.

«В начале были пряности...» — так Стефан Цвейг начинает свой знаменитый роман «Магеллан». Тело — храм духа. В этом храме пряности играют особую роль. Они в значительной мере отвечают за вкус и не только продуктов. Пряности — во всяком случае, частично — ответственны и за вкус жизни в целом. Употребляйте в пищу большое количество специй (имбирь, куркума, шафран, кориандр, все виды перцев и т.д.), тогда и вареная белковая пища не будет представлять для вас такой опасности. Специи будут являться вашими «вооруженными силами». Обратите внимание на целебные качества специй, о которых, я думаю, вы наслышаны, но вряд ли придавали этому большое значение.

«Друг лекаря и хвала повара», — именно так характеризовал Карл Великий роль пряностей в эпоху раннего средневековья. Монарх оказался удивительно прозорливым. В самом деле, можно ли наслаждаться многообразием и изысканностью любой национальной кухни без ароматных специй, венчающих каждое, даже самое простое блюдо? Отметим, что пряности широко использовались еще в Древнем Египте, Месопотамии и Китае, где кулинарные традиции сложились на три тысячи лет раньше, чем в той же Греции и Риме.

Когда-то черный перец, гвоздика, корица и имбирь представляли собой не меньшую ценность, чем желтый металл. Серьезные политические конфликты, возвышение и падение империй, географические открытия и процветание пиратства — всем этим человечество обязано именно погоне за драгоценным «ароматным золотом». Даже Христофор Колумб и Васко да Гама не избежали влияния «пряной» лихорадки. А некий испанский капитан, за подвиги перед отечеством, возведенный в дворянское сословие, украсил бутонами гвоздики, тремя мускатными орехами и двумя прутиками коричневого дерева свой герб.

Помимо пищевых свойств высоко ценились также и целебные свойства специй. И стоит заметить, что не без основания, поскольку эфирные масла, дубильные вещества и горечь, содержащаяся в ряде пряных растений, действительно обладают терапевтическим действием.

К большому сожалению, основная часть людей использует пряности, не ведая об их пользе для здоровья, — лишь бы вкусно было. Настало время этот пробел восполнить. Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества. Пряности — отличный источник восполнения недостающих в организме минеральных веществ и витаминов.

Главное помните: специи не подвергаются тепловой обработке. Иначе забудьте о пользе.

При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявляться и в других случаях, но дефицит магния в организме всегда сопровождается ими.
В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, в кумине, в горчичных зернах и кориандре.
Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов — прежде всего, при нехватке калия. При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и появляется неуверенность в себе.
Калий — это чили.
Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы.
Кальций — это кумин, корица, кориандр и гвоздика.
Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.

Теперь о витаминах.

Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. В чили витамина С в 2-5 раз больше, чем в лимоне.С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь. 
Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамины В1 очень важен для правильного обмена углеводов.
Его много в горчичных зернах, фенхеле.
Дефицит витамина В2 вызывает воспаления слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения.
Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.
Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития.
Он содержится, прежде всего, в гвоздике и корице.

Итак, предлагаем вместо аптеки пойти на кухню. Вспомним, что почти у любого продукта есть и положительные, и отрицательные свойства. Грамотное использование специй ослабляет отрицательные и усиливает положительные качества. Давайте определим вкусовые и лечебные сочетания пряностей с продуктами.


По материалам: 
"Старость родом из детства или человек есть то, что он ест" - Кокшарова Светлана
"Азбука здоровья. Каталог товаров" - Кокшарова Светлана
"Инструкция эксплуатации человеческого тела. Авторская методика АЛФЕЙ" - Будилов Сергей

(продолжение следует...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2010-2015. @neoandrej Блог Андрея Зюзикова