На первые выходные сентября запланировал себе поездку в примечательный город Косов, районный центр на юге Ивано-Франковской области. Знаменит он свои большим базаром вещей декоративно-прикладного искусства местных мастеров со всей Гуцульщины.
Жить в Ивано-Франковске и не побывать в близлежащих колоритных местах - это кощунство:)) Поэтому я решил каждые выходные выезжать в один из типичных западно-украинских городов глубинки Ивано-Франковской области.
Ехать до Косова 2,5 часа маршруткой от ж/д вокзала. Маршрутки ходят примерно каждый час. Стоимость проезда 35 гривен (около 3 долларов). Билет покупать не обязательно. С этим во Франковске все просто:) Только потом не удивляйтесь, если к вам подойдет другой пассажир с билетом и попросит встать:)
Я выехал в 15:20 и был в Косове в 17:50. Так как это была пятница, то в маршрутке ехало большое количество студентов домой. Ехали они стоя, конечно. Студенты стерпят все. Как можно ехать стоя 2 часа по ухабным дорогам, я не знаю. В начале мы терпим нечеловеческое отношение к себе, а потом удивляемся: а почему нас никто не уважает, и мы так плохо живем.
Было и много бабушек с большими сумками, которые тоже ехали стоя. Я сидел в последнем ряду "Богдана", забившись в угол:) и пытался заснуть, так как вчера был вебинар и я не восстановился после него полностью.
Проезжали через Коломыю. Это еще один колоритный город, где расположен уникальный музей Пысанки.
В Косове на автовокзале меня уже встречал Александр Тица, мой друг по Facebook, отзывчивый и добрый человек. Как хорошо иметь друзей и знакомых в каждом из городов благодаря социальной сети.
Александр показал мне кемпинг "Пысанка", где он за меня договорился о ночлеге и прогулялся со мной по городу аж до наступления темноты.
Косов - город маленький. Населения примерно 10 000. Название имеет общий корень со словом Космос, то есть что-то высшее и мощное по энергетике. В этом районе города с корнем "Кос" очень распространены, также и фамилии многих семей начинаются на это корень.
Дома в Косове в большинстве частные. Есть несколько двухэтажных многоквартирных. Пятиэтажку я увидел только одну (это не считая горисполкома):
Одна центральная улица с двухэтажными домами - Независимости, переходящая в Шевченко. Параллельная улица чуть короче - Небесной сотни. Остальные улочки проходят витиевато между частными домами. Где асфальт есть, где нет. Приезжая в Косов, будьте готовы к пыли, если вы в сандалиях.
Есть домики ветхие, а есть и настоящие хоромы. Вот немного фото с нашей прогулки вдоль объездной дороги.
В Косове есть 2 форельных хозяйства. Так что в отсутствии предпринимательской жилки людей на западной Украине нельзя упрекнуть. Фото выше - это одно из них. Отличный бизнес. 200 рыб в пруду. Одно кило 80 гривен. Во втором форельном хозяйстве мы завтра будем есть бануш, гуцульскую кашу из кукурузной муки, сваренной на сметане, с грибами, брынзой и шкварками. Бануш с форелью 100 гривен.
Это и есть объездная. Уровень асфальта и состояние обочины можете оценить сами.
Александр много интересного рассказал из истории города и Западной Украины. Например, такие города как Косов татаро-монголы обходили стороной, да, и все Карпаты в целом. Гуцул, или гоцул, означает "разбойник". Это были местные жители, убегавшие в горы от нападок монгол или поляков. В Карпатах их никто достать не мог. Это не степь. Здесь даже крепость не нужна. Пока враг поднимется на один холм, на двух других его уже будут поджидать.
Исторически здесь было много соляных шахт, которыми владели евреи. Многие из них как и полагается по субботам ничего вообще не могли делать. Поэтому они нанимали на этот день украинцев, которые совершали всю работу. И всю запретную еду евреи выставляли на крыльцо. А наши могли бесплатно ее брать. Хватало на всю неделю вперед. У евреев, кажется, есть слово "халава", что значит, отдать что-либо. Отсюда и пошло наше слово "халява".
Что будет делать украинец, который обеспечен продуктами на всю неделю? Заниматься творчеством, чем-либо для души: вязать, ткать, вырезать по дереву и т.д. Вот именно поэтому здесь и так сильно развито рукоделие и декоративно-прикладное искусство.
Почти все мужчины Косова на заработки едут за границу. Можно продавать и свои изделия туристам, но это дело сезонное и много на этом, вряд ли заработаешь. Хотя Косов стоит на пути из Киева в Яремчу, популярный курорт, поэтому там туристов должно много проезжать.
В кемпинге мое окно выходило на трассу, было шумно, зато была горячая вода вечером и теплый деревянный номер. Спасибо хозяину кемпинга за этот прием.
Это столовая на первом этаже:
Суббота как и пятница должна быть солнечной и теплой. Базар работает только по субботам и вторникам. Открывается в 5:00. И работает, наверно, да 12:00-13:00. Я на нем пробыл до 11:00. От кемпинга до базара можно дойти пешком вдоль объездной за 40 минут.
Утром в 7:00 было довольно прохладно. Я уже замерзал, но как раз дошел до базара. Кстати, по дороге я видел большой современный павильон Bosch. Было написано, что это сервис, хотя больше похоже на производство.
Базар оказался действительно большим по площади. Рядов 10 у него. Но по инфраструктуре - это 7 км в Одессе середины 90-х, то есть палатки и подстилки прямо на земле.
Здесь условно базар поделен на части: овощи оптом слева, по середине изделия из дерева, шерсти (одеяла, кожухи, носки, тапочки и прочее), справа крайние ряды как раз многочисленные вышиванки (мужские, женские, детские, рубашки, платья, шляпы, рушныкы-полотенца). Есть китайские, есть заводские украиснкие, а есть полностью ручные. Узнал цены. Удовольствие недешевое. Но и материал как в старину - чистый лен.
Спросил цену оранжевой вышиванки: 450 гривен (35 долларов). Женские платья есть по 1200 гривен (92 доллара).
По середине, как заходите на сам базар вас встречают ряды кисломолочных продуктов, есть и мясной корпус. Такие огромные головки сыра я видел первый раз.
В средних рядах продаются такие изделия из дерева. Мастера могут сделать почти все, что захотите. На фото я не снимал посуду, бочки и тому подобное, было не интересно.
Я купил только подарок для Александра. Для себя и для родных куплю подарки во-второй раз, когда сюда уже приеду, зная, что покупать и сколько это стоит.
Время было к обеду, и Александр очень гостеприимно согласился отвести в место, где готовят бануш, один из лучших, какой может быть.
Это второе форельное хозяйство (целая усадьба!) находится по главной улице в глубине города за водопадом. Нужно свернуть налево во дворы, немного пройтись, и вы увидите первую усадьбу, а за ней вторую. Мы ели во второй, так как бануш был готов только там.
Это клумба на выходе из усадьбы.
А вот тот самый водопад, о котором я сказал выше. Уровень воды в реке сейчас ничтожно мал. Но еще в середине 2000-х с этого дерева пацаны прыгали в реку. Представьте себе масштаб изменений. Река была настолько полноводной, что весной в 2008-м году снесло мост, рядом с базаром. Там до сих пор одни опоры торчат.
Подходим к самому центру, где и находится автовокзал.
По дороге нам на встречу прошел какой-то дядечка лет 60-ти, простовато одет, в очках, немного сутулый от прожитых год. Шел он один с сумкой в руке. Может быть шел с базара или магазина. Когда Александр сказал, что это был мэр Косова, я удивился не то слов.
На автовокзале как раз отправлялась маршрутка на Коломыю. Так как было только 13:00, я решил заехать на "посмотреть" еще и в этот город. После расставания с Александром, который сразу уехал по своим делам на велике (или как его называют на ивано-франковщине, "ровер"). Проезд до Коломыи 16 гривен. От Коломыи до Франковска 20 гривен. Все сходится:)
А дальше у меня снова разрядился телефон. Фотки делать нечем было.
Могу только сказать, что до Коломыи мы доехали быстро за 1 час. Я думал, что придется ехать стоя, так как было много женщин стоячих, и я уступил место. Но оказалось, что многие ехали до соседних сел, и через 15 минут маршрутка была почти свободна. В Коломыи я вышел у базара в центре, прогулялся по площади Шевченко, зашел в музей Пысанки.
Затем еще немного прогулялся вокруг площади и вышел на ту улицу, по которой ехала маршрутка. Автовокзал оказался как раз в конце этой улицы. 5 минут идти от площади Шевченко.
Коломыя состоит в основном из двухэтажных многоквартирных домов. Есть и частные секторы. Девятиэтажки на окраине города я только видел. Думаю, здесь население 40 000 тысяч.
Не успел я зайти на платформу автовокзала, как меня тут же спросил один из водителей, куда мне надо. Оказалось, что именно сейчас "Богдан" отправляется во Франковск. Повезло. Через 1 час с небольшим я уже принимал душ у себя в квартире. Здорово! Уехал в пятницу в обед, вернулся в субботу после обеда, и столько всего увидел и узнал. Насыщенные выдались сутки.
P.S. По доге с ж/д вокзала домой, я зашел в Вопак, чтобы купить арбуз. Лучше бы я этого не делал. Арбуз был не сладкий с жилами как мой мизинец. Не покупайте там арбузы.
Жить в Ивано-Франковске и не побывать в близлежащих колоритных местах - это кощунство:)) Поэтому я решил каждые выходные выезжать в один из типичных западно-украинских городов глубинки Ивано-Франковской области.
Ехать до Косова 2,5 часа маршруткой от ж/д вокзала. Маршрутки ходят примерно каждый час. Стоимость проезда 35 гривен (около 3 долларов). Билет покупать не обязательно. С этим во Франковске все просто:) Только потом не удивляйтесь, если к вам подойдет другой пассажир с билетом и попросит встать:)
Я выехал в 15:20 и был в Косове в 17:50. Так как это была пятница, то в маршрутке ехало большое количество студентов домой. Ехали они стоя, конечно. Студенты стерпят все. Как можно ехать стоя 2 часа по ухабным дорогам, я не знаю. В начале мы терпим нечеловеческое отношение к себе, а потом удивляемся: а почему нас никто не уважает, и мы так плохо живем.
Было и много бабушек с большими сумками, которые тоже ехали стоя. Я сидел в последнем ряду "Богдана", забившись в угол:) и пытался заснуть, так как вчера был вебинар и я не восстановился после него полностью.
Проезжали через Коломыю. Это еще один колоритный город, где расположен уникальный музей Пысанки.
Фото не мое, как вы поняли. |
В Косове на автовокзале меня уже встречал Александр Тица, мой друг по Facebook, отзывчивый и добрый человек. Как хорошо иметь друзей и знакомых в каждом из городов благодаря социальной сети.
Александр показал мне кемпинг "Пысанка", где он за меня договорился о ночлеге и прогулялся со мной по городу аж до наступления темноты.
Рядом с кемпингом |
Косов - город маленький. Населения примерно 10 000. Название имеет общий корень со словом Космос, то есть что-то высшее и мощное по энергетике. В этом районе города с корнем "Кос" очень распространены, также и фамилии многих семей начинаются на это корень.
Дома в Косове в большинстве частные. Есть несколько двухэтажных многоквартирных. Пятиэтажку я увидел только одну (это не считая горисполкома):
Это фото тоже с Интернета. |
Одна центральная улица с двухэтажными домами - Независимости, переходящая в Шевченко. Параллельная улица чуть короче - Небесной сотни. Остальные улочки проходят витиевато между частными домами. Где асфальт есть, где нет. Приезжая в Косов, будьте готовы к пыли, если вы в сандалиях.
Есть домики ветхие, а есть и настоящие хоромы. Вот немного фото с нашей прогулки вдоль объездной дороги.
В Косове есть 2 форельных хозяйства. Так что в отсутствии предпринимательской жилки людей на западной Украине нельзя упрекнуть. Фото выше - это одно из них. Отличный бизнес. 200 рыб в пруду. Одно кило 80 гривен. Во втором форельном хозяйстве мы завтра будем есть бануш, гуцульскую кашу из кукурузной муки, сваренной на сметане, с грибами, брынзой и шкварками. Бануш с форелью 100 гривен.
Это и есть объездная. Уровень асфальта и состояние обочины можете оценить сами.
Александр много интересного рассказал из истории города и Западной Украины. Например, такие города как Косов татаро-монголы обходили стороной, да, и все Карпаты в целом. Гуцул, или гоцул, означает "разбойник". Это были местные жители, убегавшие в горы от нападок монгол или поляков. В Карпатах их никто достать не мог. Это не степь. Здесь даже крепость не нужна. Пока враг поднимется на один холм, на двух других его уже будут поджидать.
Исторически здесь было много соляных шахт, которыми владели евреи. Многие из них как и полагается по субботам ничего вообще не могли делать. Поэтому они нанимали на этот день украинцев, которые совершали всю работу. И всю запретную еду евреи выставляли на крыльцо. А наши могли бесплатно ее брать. Хватало на всю неделю вперед. У евреев, кажется, есть слово "халава", что значит, отдать что-либо. Отсюда и пошло наше слово "халява".
Что будет делать украинец, который обеспечен продуктами на всю неделю? Заниматься творчеством, чем-либо для души: вязать, ткать, вырезать по дереву и т.д. Вот именно поэтому здесь и так сильно развито рукоделие и декоративно-прикладное искусство.
Почти все мужчины Косова на заработки едут за границу. Можно продавать и свои изделия туристам, но это дело сезонное и много на этом, вряд ли заработаешь. Хотя Косов стоит на пути из Киева в Яремчу, популярный курорт, поэтому там туристов должно много проезжать.
В кемпинге мое окно выходило на трассу, было шумно, зато была горячая вода вечером и теплый деревянный номер. Спасибо хозяину кемпинга за этот прием.
Это столовая на первом этаже:
Суббота как и пятница должна быть солнечной и теплой. Базар работает только по субботам и вторникам. Открывается в 5:00. И работает, наверно, да 12:00-13:00. Я на нем пробыл до 11:00. От кемпинга до базара можно дойти пешком вдоль объездной за 40 минут.
Утром в 7:00 было довольно прохладно. Я уже замерзал, но как раз дошел до базара. Кстати, по дороге я видел большой современный павильон Bosch. Было написано, что это сервис, хотя больше похоже на производство.
Базар оказался действительно большим по площади. Рядов 10 у него. Но по инфраструктуре - это 7 км в Одессе середины 90-х, то есть палатки и подстилки прямо на земле.
Здесь условно базар поделен на части: овощи оптом слева, по середине изделия из дерева, шерсти (одеяла, кожухи, носки, тапочки и прочее), справа крайние ряды как раз многочисленные вышиванки (мужские, женские, детские, рубашки, платья, шляпы, рушныкы-полотенца). Есть китайские, есть заводские украиснкие, а есть полностью ручные. Узнал цены. Удовольствие недешевое. Но и материал как в старину - чистый лен.
Спросил цену оранжевой вышиванки: 450 гривен (35 долларов). Женские платья есть по 1200 гривен (92 доллара).
Напротив рубашек |
Крайний правый ряд вышиванок |
По середине, как заходите на сам базар вас встречают ряды кисломолочных продуктов, есть и мясной корпус. Такие огромные головки сыра я видел первый раз.
В средних рядах продаются такие изделия из дерева. Мастера могут сделать почти все, что захотите. На фото я не снимал посуду, бочки и тому подобное, было не интересно.
Я купил только подарок для Александра. Для себя и для родных куплю подарки во-второй раз, когда сюда уже приеду, зная, что покупать и сколько это стоит.
Время было к обеду, и Александр очень гостеприимно согласился отвести в место, где готовят бануш, один из лучших, какой может быть.
Это второе форельное хозяйство (целая усадьба!) находится по главной улице в глубине города за водопадом. Нужно свернуть налево во дворы, немного пройтись, и вы увидите первую усадьбу, а за ней вторую. Мы ели во второй, так как бануш был готов только там.
Райский уголок. Здесь как раз в беседке есть розетки и я смог, наконец, зарядить свой мобильный благодаря купленному в центре переходнику USB-220В.
А вот и наш бануш, салат, травяной карпатский чай и фантастически насыщенный мед. Давно я такого не ел. Обед был царским. Я после тарелки каши еле встал из-за стола.
Это клумба на выходе из усадьбы.
А вот тот самый водопад, о котором я сказал выше. Уровень воды в реке сейчас ничтожно мал. Но еще в середине 2000-х с этого дерева пацаны прыгали в реку. Представьте себе масштаб изменений. Река была настолько полноводной, что весной в 2008-м году снесло мост, рядом с базаром. Там до сих пор одни опоры торчат.
Подходим к самому центру, где и находится автовокзал.
По дороге нам на встречу прошел какой-то дядечка лет 60-ти, простовато одет, в очках, немного сутулый от прожитых год. Шел он один с сумкой в руке. Может быть шел с базара или магазина. Когда Александр сказал, что это был мэр Косова, я удивился не то слов.
Центральная улица |
На автовокзале как раз отправлялась маршрутка на Коломыю. Так как было только 13:00, я решил заехать на "посмотреть" еще и в этот город. После расставания с Александром, который сразу уехал по своим делам на велике (или как его называют на ивано-франковщине, "ровер"). Проезд до Коломыи 16 гривен. От Коломыи до Франковска 20 гривен. Все сходится:)
План на автостанции Косова. |
А дальше у меня снова разрядился телефон. Фотки делать нечем было.
Могу только сказать, что до Коломыи мы доехали быстро за 1 час. Я думал, что придется ехать стоя, так как было много женщин стоячих, и я уступил место. Но оказалось, что многие ехали до соседних сел, и через 15 минут маршрутка была почти свободна. В Коломыи я вышел у базара в центре, прогулялся по площади Шевченко, зашел в музей Пысанки.
Фото из Интернета |
Затем еще немного прогулялся вокруг площади и вышел на ту улицу, по которой ехала маршрутка. Автовокзал оказался как раз в конце этой улицы. 5 минут идти от площади Шевченко.
Коломыя состоит в основном из двухэтажных многоквартирных домов. Есть и частные секторы. Девятиэтажки на окраине города я только видел. Думаю, здесь население 40 000 тысяч.
Не успел я зайти на платформу автовокзала, как меня тут же спросил один из водителей, куда мне надо. Оказалось, что именно сейчас "Богдан" отправляется во Франковск. Повезло. Через 1 час с небольшим я уже принимал душ у себя в квартире. Здорово! Уехал в пятницу в обед, вернулся в субботу после обеда, и столько всего увидел и узнал. Насыщенные выдались сутки.
P.S. По доге с ж/д вокзала домой, я зашел в Вопак, чтобы купить арбуз. Лучше бы я этого не делал. Арбуз был не сладкий с жилами как мой мизинец. Не покупайте там арбузы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий