Клюква - уникальная ягода, которую в народе называют «северным виноградом» и «ягодой здоровья». Родиной клюквы является Северная Америка. В Западную Европу и Украину клюква попала из Новой Англии. Ее бочками нагружали на корабли, которые возвращались в Европу.
Колонисты назвали ее cranberry: по-английски berry - ягода ", а crane -" журавль ". Под тяжестью цветка растение наклоняется, напоминая склоненую шею журавля. Отсюда же и украинская название этой ягоды - «журавлина».
Кисло-сладкий клюквенный соус или клюквенное желе является составной кулинарных традиций коренных американцев. Индейка, кукуруза, тыква и клюквенный соус - символы Дня Благодарения. Они часто фигурируют в праздничных украшениях и на поздравительных открытках.
Клюква является одной из самых полезных ягод леса. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных поглощать в организме вредное действие свободных радикалов. Давно известно, что антиоксиданты борются с первыми признаками старения кожи. Кроме того, ежедневное потребление стакана клюквенный сока, сиропа, вы навсегда избавиться от "вредного холестерина", подняв тем самым уровень «благоприятного холестерина» высокой плотности.
Свежие ягоды, а также сок, морс, сироп, кисель, варенье и повидло из клюквы стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов со сниженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках.
Клюквенный сок - превосходное средство для лечения многих болезней, в т.ч. респираторных заболеваний и гриппа. Снижает высокую температуру, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, поэтому так полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква - чемпион по содержанию танина. Она обладает способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.
В клюкве содержатся такие важные микроэлементы как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт и йод. В большом количестве в ягодах содержатся витамины C (30 мг) и P (0,1 мг), а также витамины B1 (0,03 мг) и B2 (0,02 мг). В клюкве много урсоловои кислоты, генетически и по структуре близка ко многим физиологически важным гормонам.
Важнейшими компонентами клюквы есть органические кислоты (2-5%) и сахара (3-4%).Основными кислотами является яблочная, хининова и лимонная (2,4-3,3%). Особая роль принадлежит бензойной кислоте, обладающей антисептическими свойствами. Сахар представлен в основном глюкозой (2,4%) и фруктозой (0,3%). Кроме того, в ягодах содержится пектин (0,7-1%).
Клюква - вечнозеленое растение с маленькой листвой и темно-красными, сочными, кислыми на вкус ягодами. В Украине ее можно встретить в Карпатах и Закарпатье, в Ровенской, Черниговской, Житомирской областях. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Если такая перспектива не радует - тогда вам в ближайший специализированный магазин! Но помните, что на степень полезности ягод влияет место их происхождения. Конечно же, советуем при любых условиях, отдавать предпочтение клюкве и продуктам ее переработки (сиропы, повидло, соки и т.д.), которые имеют маркировку «органический продукт»!
BaobabLife - функциональный биопродукт, богат мякотью плодов баобаба и концетратом клюквы, благодаря которому повышает иммунитет и обеспечивает вывод шлаков через выделительную систему, оказывает мощное антиоксидантное действие.
Клюква творит чудеса
23:34
Приятный флуд
Автор: Andreww
Предприниматель, путешественник, человек, который любит Facebook, географию, здоровую пищу, готовить самостоятельно, общаться с позитивными людьми и разрушать стереотипы. Хочу научиться фотографировать и играть на фортепиано.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий